lunedì 25 febbraio 2019

Carne salada con kiwi e Trentingrana



Oggi si cucina con i kiwi!
Quel frutto relativamente nuovo, quando ero piccina non era ancora commercializzato, ma che poi ha preso piede sempre più arrivando a colonizzare i nostri orti con la sua splendida pianta: l'actinidia!
Pare sia un frutto originariamente asiatico, ma fu importato in altri continenti all'inizio del 1900.
In Italia arrivò solo alla fine del XX° secolo ma ebbe un grande successo, sia per il suo sapore, ma soprattutto per le sue proprietà, infatti si diceva che era ricchissimo di Vitamina C, ideale quindi nel periodo invernale per combattere raffreddori e mal di gola.
Oggi, oltre a questo, si è scoperto che presenta un'alta concentrazione di potassio, vitamina E, rame, ferro, che combinate insieme, conferiscono al kiwi caratteristiche antisettiche e antianemiche.  Possiede anche un’azione rinfrescante, dissetante e diuretica, potenzia le difese immunitarie e protegge la parete vascolare. Purtroppo non è però ben tollerato da tutte le persone,  alcuni lamentano reazioni allergiche e per questo non consigliato ai bambini in tenera età.
Oggi a Light and Tasty abbiamo voluto provare a "cucinarlo" (meglio senza scaldarlo per evitare la perdita delle vitamine), abbinandolo  a piatti dolci e salati, così da darvi qualche idea in più per riuscire a consumarlo visto le sue infinite virtù!
Ecco la mia ricetta-nonricetta, un veloce pranzo o cena che vi darà un pieno di energia, sia per la presenza del kiwi, sia per la presenza di prodotti tipici del territorio Trentino... a voi l'assaggio!



Ingredienti per 2 persone

180g di carne salada affettata

1 kiwi

40g di Trentingrana

Olio evo




Disporre le fette di carne sul piatto, cospargere con dadini di kiwi spellati e scaglie di formaggio.
Condire con un filo d'olio d'evo.


Ecco le altre proposte:

Risotto con kiwi e porri al profumo di zenzero di Carla Emilia
 
Succo spazza tossine e grassi con kiwi, arance, sedano e mela di Cinzia

Budino  di semi di chia con kiwi e mandorle  di Daniela

Insalata di radicchio e indivia con kiwi e mandorle  di Maria Grazia

Tavolozza di kiwi, lamponi e crema di agrumi  di Milena



6 commenti:

  1. Ho scoperto che il kiwi nel salato sta benissimo e questa ricettina ne è la prova! Bacione

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  2. Aggiungere il kiwi alla carne salada mi sembra proprio una bella idea, da provare! Un abbraccio e buona settimana.

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  3. Un piatto molto interessante, sicuramente da provare. Anche bellissimo nella presentazione e molto colorato, direi molto primaverile ^_^
    Un bacio e buona settimana

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  4. Be la carne l adoro, il grana pure e il kiwi così è delizioso!

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  5. La voglia di assaggiare viene, eccome... ^_^ Bel piatto, bravissima.

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  6. Mi piace tantissimo, ma qui in Sicilia, non arriva purtroppo. Ne approfitto durante le vacanze estive che, quasi sempre, sono in Trentino!

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