Pasta con broccoli e acciughe

Per un primo veloce e sfizioso consiglio la pasta con broccoli e acciughe, un piatto tipico della cucina pugliese, saporito e semplice, apprezzato anche dai più piccoli.

Una volta sbollentati i broccoli sono ottimi da gustare, ricchi di sali minerali e vitamine. La loro morbidezza e dolcezza si sposa perfettamente con il sapore delle acciughe ricche di proteine e omega-3 che conferiscono la giusta nota.
Il formato di pasta che più si adatta a questo piatto sono le orecchiette pugliesi che riescono a raccogliere perfettamente il condimento (potete trovare la ricetta QUI), ma qualsiasi tipo di pasta va bene.

Vediamo come realizzare facilmente questa ricetta.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgBroccoli
  • 5Acciughe (alici) (sottolio)
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Lava bene i broccoli, privali delle foglie e conserva gambetti più alti e teneri con le cime, la parte più coriacea del gambo tagliala a pezzetti.

  2. Metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua, porta a bollore, sala e tuffa i broccoli fino a quando non saranno al dente, ci vorranno circa 7 – 9 minuti, dipende dalla grandezza dei broccoli. Una volta che saranno cotti, scola broccoli e cuoci la pasta nella stessa acqua rispettando i tempi di cottura previsti.

  3. In una padella antiaderente metti un filo d’olio e uno spicchio d’aglio e fallo imbiondire, successivamente spegni il fuoco e fai intiepidire. (Se aggiungi le acciughe nella padella calda inizieranno a scoppiettare e spargere schizzi d’olio nella vostra cucina).

  4. Una volta freddo leva l’aglio e aggiungi le acciughe, accendi il fuoco e sfaldale con un cucchiaio di legno.
    Quando la pasta è cotta scolala e condiscila con i broccoli e le aggiughe.

  5. Servi la pasta con broccoli e acciughe calda o tiepida.

Note

Per dare un tocco in più a questo piatto potete aggiungere del peperoncino fresco o in polvere, in aggiunta anche della mollica tostata.
Una sua variante è con l’aggiunta di pomodori secchi o con di salsiccia.

4,8 / 5
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Pubblicato da Laura

Sono una ragazza dalle mille passioni. Oggi mi dedico al cucito, domani alla cucina .. poi abbandono tutto e mi dedico alla grafica e alle foto, ma non riesco a far a meno di imparare nuove cose. Troppe passioni!

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