Bignè pera e gorgonzola

Al contadino non far sapere quant’è buono il formaggio con le pere è un detto molto famoso, ma cosa c’entra con questa ricetta? C’entra, c’entra. Con una mia amica, pur di salvare una triste confezione di gorgonzola che ci chiedeva di esser mangiata, abbiamo provato questa ricetta, basandoci proprio su questo detto! Che cosa n’è venuto fuori? Sicuramente un ottimo bignè salato! 😀

Ingredienti:
x4 persone

Per la pasta choux:

  • 150 gr di farina 00 setacciata
  • 100 gr di burro
  • 250 ml di acqua
  • 1 pizzico di sale
  • 4 uova intere

Per il ripieno:

  • 1 pera abate
  • 100 gr di formaggio cremoso (robiola)
  • 50 gr di gorgonzola piccante
  • 3 cucchiai colmi di latte

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di riposo: 10 minuti
Tempo di cottura: 20 – 30 minuti (ho usato il forno a gas, per quello elettroventilato iniziate a controllare la cottura da 15 minuti in poi)

Preparazione:

Mettere in una casseruola 250 ml di acqua, 100 gr di burro e 1 pizzico di sale. Appena bollirà, toglietela dal fuoco e versate subito 150 gr di farina – in una sola volta – e rimescolate energicamente fino a quando il composto ottenuto non si staccherà dalle pareti della casseruola: si dovrà formare un impasto morbido, compatto e ben omogeneo. Versatelo in una terrina e lasciatelo raffreddare per bene.

Preriscaldate il forno a 200°.

Unite all’impasto, ormai freddo,  4 uova, una per volta, sbattendole a lungo con un cucchiaio di legno, finché la pasta formerà delle bolle d’aria.
Mettetela in una sac à poche con una bocchetta e spremete dei piccoli bignè con la forma che più preferite: io ho utilizzato la base dei macarons, ma potete anche disegnare dei cerchietti da 3 – 4 cm di diametro sul retro della carta forno; poi ho usato il beccuccio a stella per creare la forma.
Una volta finito, mettete in forno già caldo a 200° e lasciate cuocere per circa 20 minuti senza mai aprire il forno, nella parte più alta. Una volta che sarà passato questo tempo, se i vostri bignè saranno colorati, potrete spegnere e aprire leggermente lo sportello del forno come prova (se si smontano), altrimenti fate cuocere qualche altro minuto. Lasciatele asciugare per bene prima di toglierle definitivamente dal forno: dovranno essere ben colorati e croccanti.

Lasciate raffreddare e, nel frattempo, preparate il ripieno.

Mondate una pera abate e tagliatela in piccoli pezzi, privandola del picciolo e dei semi interni. Versatela in un robot da cucina con 100 gr di formaggio cremoso, 50 gr di gorgonzola piccante tagliato a pezzetti e 3 cucchiai di latte. Frullate il tutto fino ad ottenere una crema. Spostatela in una sac à poche e iniziate a farcire i bignè e andate avanti fino a finire tutto il ripieno.
Servite! Si conservano in frigo per massimo 2 giorni.

2 Risposte a “Bignè pera e gorgonzola”

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