La devil’s food cake ai frutti di bosco è una torta golosissima di origine americana ed è il dolce perfetto da preparare per una festa di compleanno.
Questo dolce si realizza con una base al cioccolato e caffè che rimane molto umida e non ha assolutamente bisogno di essere bagnata prima di essere farcita. La crema, invece, si prepara montando insieme mascarpone, ricotta e panna e la farcitura viene arricchita con del cioccolato tritato e dei frutti di bosco. Per completare la torta vi è una golosissima ganache al cioccolato fondente e tanti frutti di bosco sulla superficie.
Se state cercando altre torte di compleanno potete dare un’occhiata anche alla torta genoise al mascarpone e alla torta al caffè e cioccolato di qualche tempo fa.
- 285 g di farina 00
- 270 g di zucchero semolato
- 90 g di cacao
- 1 cucchiaio di bicarbonato
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
- 180 ml di caffè freddo
- 125 g di yogurt al caffè
- 115 ml di olio di girasole
- 150 ml di latte
- 30 ml di brandy
- 3 uova
- 250 g di mascarpone
- 250 ml di panna
- 250 g di ricotta
- 100 g di zucchero semolato fine
- 125 g di lamponi
- 125 g di mirtilli
- 150 g di cioccolato fondente
- Nella planetaria o con le fruste elettriche, sbattete le uova con lo zucchero per qualche minuto. Versate il caffè, l’olio, il latte, lo yogurt e il brandy.
- Mescolate insieme in una ciotola tutte le polveri: farina, cacao, bicarbonato, vanillina e sale.
- Setacciate le polveri, unitele al composto di uova e mescolate bene. Foderate il fondo e i bordi di uno stampo a cerniera con della carta da forno.
- Versate il composto preparato nello stampo e infornate in forno già caldo a 175°C per 65 minuti. Fate la prova dello stuzzicadenti prima di sfornare e lasciate raffreddare completamente prima di rimuovere dallo stampo.
- Preparate ora la crema per farcire. Con le fruste elettriche lavorate il mascarpone con la ricotta e lo zucchero e versate 150 ml di panna.
- Eliminate dalla torta preparata la calotta superiore e poi ricavate tre dischi dello stesso spessore.
- Tritate 50 g di cioccolato fondente e lavate delicatamente i frutti di bosco. Disponete il primo disco nello stampo a cerniera, farcitelo con metà della crema, metà del cioccolato tritato e alcuni mirtilli.
- Ricoprite con il secondo disco, farcitelo con la crema, il cioccolato tritato restanti e alcuni lamponi.
- Coprite con l’ultimo disco e fate riposare in frigorifero per qualche ora. Preparate la ganache per decorare: tritate i 100 g di cioccolato rimasti e mettete a scaldare la panna rimasta in un pentolino. Versate la panna sul cioccolato e fatelo sciogliere. Rimuovete il dolce dallo stampo, versatevi la ganache e decorate con i frutti di bosco rimasti.
Note:
- Lo stampo utilizzato per questo dolce è di 22 cm di diametro.
- Si consiglia di preparare la devil’s food cake il giorno prima di servirla.
- La torta si conserva in frigorifero coperta sotto la campana dei dolci per 2-3 giorni.
Quella fetta fa davvero tanto gola! Io adoro la devil’s cake