La polenta con salsiccia e bietola è un primo piatto o piatto unico buonissimo ed anche economico. La polenta si può preparare con la classica farina di mais che cuoce in 35 o 40 minuti oppure con farina per polenta precotta che invece cuoce in pochi minuti. La farina per polenta che ho usato in questa ricetta è il tipo fioretto cioè a grana più fina che cuoce in 35 minuti. Per questo piatto è preferibile usare la bietolina perché è tenera e ha coste sottili, se poi qualcuno vuole sostituirla con erbe di campagna avrà un piatto davvero difficilmente superabile.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina di mais fioretto
- 4salsicce
- 800 gbietole (bietoline con coste sottili)
- 100 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Preparazione della polenta con salsiccia e bietola
Preparare la bietola: pulirla, lavarla, cuocerla in acqua salata per 12-15 minuti, scolarla, strizzarla un pochino e tagliuzzarla fine. Condire la bietola con sale e olio.
In una pentola capiente cuocere la polenta secondo le indicazioni del produttore della farina. (Se risultasse troppo densa aggiungere altra acqua in qualunque momento della cottura; a fine cottura la polenta deve essere morbida, scorrevole, non troppo dura). La polenta tende ad attaccare sul fondo quindi è necessario girarla molto spesso quasi come la crema. Per questo tipo di farina occorreranno circa 35 minuti.
In un padellino cuocere le salsicce sbriciolate con 2 o 3 cucchiai di acqua a fuoco dolce per circa 7-8 minuti.
Quando la polenta è cotta versarne qualche mestolo in piatti piani; distribuire sopra uniformemente un po’ di bietola e poi un po’ di salsiccia; spolverare con abbondante parmigiano. Servire la polenta con bietola e salsiccia calda.
Note
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