Questa ricetta con foto spiega in dettaglio come cucinare la trippa, è una ricetta di famiglia semplice e buonissima. In alcune macellerie dell’Umbria la trippa si trova ancora cruda, da lessare, ed io davanti ad un vassoio di trippa cruda, fresca, e anche di “Chianina” (la Chianina è una razza bovina particolarmente pregiata) difficilmente riesco a resistere. La trippa precotta ha un colore avorio ed essendo già lessa ha tempi di preparazione molto più brevi, invece la trippa fresca ha un colore rosato chiaro. In entrambi i casi la freschezza è una caratteristica importante.i
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura4 Ore
- Porzioni4 Persone
- CucinaItaliana
Come cucinare la trippa – Ingredienti
- 1 kgtrippa di bovino
- 1carota
- 1cipolla
- 1 costasedano
- 1 ciuffoprezzemolo
- 1peperoncino
- 400 gpomodori pelati
- 6 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- 80 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
Strumenti
- Ciotola
- Pentola
- Casseruola
Come cucinare la trippa – Procedimento
Lavare sotto l’acqua corrente ogni pezzo di trippa e togliere le parti grasse visibili. Lessare la trippa a pezzi grandi in abbondante acqua e sale, se è di vitellone occorreranno circa 3 ore; utilizzare una pentola capiente in modo da poterla coprire perché durante la bollitura l’odore è molto forte.
La trippa è cotta quando si infila bene con la forchetta: Quando è cotta scolarla, lavarla di nuovo velocemente e farla scolare in un colino, quindi tagliare la trippa a striscioline o a pezzetti.
Pulire, lavare e tagliare a pezzetti il sedano, la carota e la cipolla, metterli a scaldare con l’olio e cuocere a fuoco dolce per un paio di minuti.
Unire il prezzemolo precedentemente lavato, la trippa e il peperoncino, salare e lasciare insaporire per 7-8 minuti a fuoco dolce.
Unire i pomodori passati e mezzo bicchiere di acqua, quindi continuare la cottura per 30 minuti circa a fuoco dolce girando ogni tanto.
Servire la trippa calda con parmigiano grattatato direttamente nel piatto.
Note
Altre ricette per cucinare la trippa che puoi leggere nel blog: trippa alla romana ricetta classica, trippa con fagioli cannellini.
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