Come cucinare la trippa ricetta di famiglia

Questa ricetta con foto spiega in dettaglio come cucinare la trippa, è una ricetta di famiglia semplice e buonissima. In alcune macellerie dell’Umbria la trippa si trova ancora cruda, da lessare, ed io davanti ad un vassoio di trippa cruda, fresca, e anche di “Chianina” (la Chianina è una razza bovina particolarmente pregiata) difficilmente riesco a resistere. La trippa precotta ha un colore avorio ed essendo già lessa ha tempi di preparazione molto più brevi, invece la trippa fresca ha un colore rosato chiaro. In entrambi i casi la freschezza è una caratteristica importante.i

Come cucinare la trippa ricetta di famiglia
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura4 Ore
  • Porzioni4 Persone
  • CucinaItaliana

Come cucinare la trippa – Ingredienti

  • 1 kgtrippa di bovino
  • 1carota
  • 1cipolla
  • 1 costasedano
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 1peperoncino
  • 400 gpomodori pelati
  • 6 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 80 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Strumenti

  • Ciotola
  • Pentola
  • Casseruola

Come cucinare la trippa – Procedimento

  1. Come cucinare la trippa ricetta di famiglia

    Lavare sotto l’acqua corrente ogni pezzo di trippa e togliere le parti grasse visibili. Lessare la trippa a pezzi grandi in abbondante acqua e sale, se è di vitellone occorreranno circa 3 ore; utilizzare una pentola capiente in modo da poterla coprire perché durante la bollitura l’odore è molto forte.

  2. Come cucinare la trippa ricetta di famiglia

    La trippa è cotta quando si infila bene con la forchetta: Quando è cotta scolarla, lavarla di nuovo velocemente e farla scolare in un colino, quindi tagliare la trippa a striscioline o a pezzetti.

  3. Pulire, lavare e tagliare a pezzetti il sedano, la carota e la cipolla, metterli a scaldare con l’olio e cuocere a fuoco dolce per un paio di minuti.

  4. Unire il prezzemolo precedentemente lavato, la trippa e il peperoncino, salare e lasciare insaporire per 7-8 minuti a fuoco dolce.

  5. Unire i pomodori passati e mezzo bicchiere di acqua, quindi continuare la cottura per 30 minuti circa a fuoco dolce girando ogni tanto.

  6. Servire la trippa calda con parmigiano grattatato direttamente nel piatto.

  7. Come cucinare la trippa ricetta di famiglia

Note

Altre ricette per cucinare la trippa che puoi leggere nel blog: trippa alla romana ricetta classica, trippa con fagioli cannellini.

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