La Cicerchiata Marchigiana è un’altra ricetta tipica del periodo di Carnevale (oltre alle SFRAPPE, o CHIACCHIERE). Sono delle piccole palline di impasto, fritte e poi ripassate in padella con il miele e lo zucchero… Devo aggiungere altro!??! Sono una roba pericolosissima: si inizia con una piccola innocente pallina e si finisce col mangiarsi tutto!!! La ricetta della Cicerchiata è molto simile a quella degli “struffoli” tipici del sud Italia, che si gustano sotto il periodo di Natale (in questo penso che potremmo copiarli, che spreco fare la Cicerchiata solo a Carnevale!!!!) Queste sono dosi per preparare due piatti tondi di CICERCHIATA come vedete in foto. Ma potete tranquillamente diminuire o aumentare le dosi!
Prova anche gli Arancini e le Castagnole al mascarpone!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzionidue piatti tondi
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare la CICERCHIATA MARCHIGIANA di Carnevale
- 380 gFarina 00 (circa)
- 3uova (medie)
- 3 cucchiaiZucchero (colmi – circa 60 g)
- 3 cucchiaimistrà (o altro liquore all’anice, o vino liquoroso)
- 3 cucchiaiOlio di semi di girasole
- 1scorza di limone (grattugiata)
- q.b.olio di arachide (per friggere)
- 250 gMiele millefiori
- 60 gZucchero
- q.b.codette colorate
Strumenti
- 1 Mattarello
- 1 Rotella
- 1 Schiumarola
- 1 Ciotola
- 1 Pentola (capiente) dai bordi alti per friggere
Preparazione della CICERCHIATA MARCHIGIANA
Il procedimento è davvero molto semplice: vi servirà un bel po’ di spazio, quindi vi consiglio un bel piano di lavoro grande. Sistemate la farina a fontana (oppure in una ciotola grande), al centro aggiungete le uova leggermente sbattute, lo zucchero, l’olio, la scorza del limone ed in fine il mistrà. Impastate bene il tutto: dovrete ottenere un impasto abbastanza consistente ed omogeneo da essere lavorato.
Potrebbe volerci più o meno farina a seconda della grandezza delle uova che utilizzate.
Lasciatelo riposare un po’ ben coperto con pellicola.
Stendete in due volte due sfoglie, abbastanza sottili, come per fare delle taglietellone. ^_^ Ricavate delle strisce e poi dei quadratini. Fateli abbastanza piccini perché in cottura poi si gonfieranno! (circa mezzo cm).
Friggete la cicerchiata in abbondante olio di arachidi ben caldo: se avete un termometro controllate la temperatura ottimale, intorno ai 160/170 gradi.
Fate attenzione a non friggerne troppi insieme, altrimenti l’olio si trasformerà in un vulcano di bolle strabordante e bollente!! (e parlo con cognizione di causa!!!!). Quindi un po’ per volta, scolateli e passateli su uno scolapasta
con carta forno, in modo da farli raffreddare ed asciugare dall’olio in eccesso.
In fine, in un pentolino fate sciogliere il miele e lo zucchero insieme per qualche minuto, a fiamma bassa. Appena lo zucchero si sarà sciolto spegnete il fuoco e quindi tuffateci dentro gli gnocchetti, mescolate bene e sistemateli in un piatto dando la forma che più vi piace ( a ciambella o come una classica torta), oppure usate dei pirottini per creare dei monoporzione di cicerchiata! Completate con codette colorate!
Note & Consigli
Quando impastate mettete il mistrà alla fine, e mai a diretto contatto con le uova. Se volete ridurre le dosi per ogni uovo vanno 1 cucchiaio di zucchero, 1 di olio, uno di mistrà, e farina qb. per impastare (circa 130 g). Volendo potete aggiungere anche della frutta secca alla fine: mandorle, nocciole o arachidi. In fine, una variante vede l’aggiunta di un pochino di cacao nel miele per creare una cicerchiata scura!
BUON CARNEVALE A TUTTI! BUON APPETITO DALLA CUCINA DI E’ QUASI MAGIA!!!!
So che a Carnevale si frigge! ma secondo te potrei metterle al forno?????
Ciao Virginia! Si potresti provare a farle al forno, ma non farle cuocere troppo, altrimenti si seccano e restano troppo dure! 😉