Mousse cake alle pere e nocciole

Mousse cake alle pere e nocciole

La mousse cake alle pere e nocciole è un dolce molto fresco e super cremoso. La torta è composta da un disco di dacquoise alle nocciole con sopra delle pere, a cubetti, cotte in padella, profumate con della grappa alle pere e una punta di cannella. A ricoprire questa base c’è uno strato cremosissimo di mousse con ricotta e pere, cotte in padella e successivamente frullate.Mousse cake alle pere e nocciole

Mousse cake alle pere e nocciole
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Ingredienti per uno stampo da 22 cm di diametro.
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
per la dacquoise alle nocciole
  • 4 albumi
  • 70 g di nocciole
  • 60 g di zucchero semolato fine
per lo strato di pere a cubetti
  • 3 pere williams mature
  • 2-3 cucchiai di zucchero semolato
  • 2 cucchiai di grappa alle pere o rum
  • 1 punta di cannella macinata
per la mousse alle pere
  • 500 ml di panna fresca
  • 250 g di ricotta vaccina
  • 80 g di zucchero semolato fine
  • 4 fogli di colla di pesce
  • 2 pere williams mature
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
Procedimento
  1. Iniziate preparando la dacquoise alle nocciole. Tritate le nocciole finemente con il mixer. Ricoprite uno stampo basso, da 20 cm di diametro, con della carta da forno bagnata e strizzata. Montate a neve gli albumi aggiungendo lo zucchero in più riprese.
  2. Unite la farina di nocciole agli albumi montati e mescolate delicatamente senza smontare il composto.
  3. Versate il composto nello stampo preparato con la carta da forno e livellate bene la superficie. Infornate in forno già caldo a 180°C per 20 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente.
  4. Nel frattempo pelate le pere che servono per creare lo strato, privatele del torsolo e tagliatele a cubetti regolari. Fatele cuocere in padella per circa 10 minuti con lo zucchero, la cannella e la grappa di pere. Spegnete e fate raffreddare.
  5. Disponete il disco di dacquoise sul fondo di uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro con i bordi ricoperti di carta da forno.
  6. Mettete i cubetti di pera cotti in padella sopra il disco di dacquoise.
  7. Pelate e tagliate a cubetti le pere rimanenti e fatele cuocere in padella con 2 cucchiai di zucchero. Poi frullatele in modo da ottenere una purea.
  8. Mettete la colla di pesce a bagno in acqua fredda. Mescolate la ricotta con lo zucchero e la purea di pere. Fate sciogliere in un pentolino la gelatina con due cucchiai di crema di ricotta, poi fate raffreddare e aggiungete alla crema preparata. A parte montate la panna e mescolatela delicatamente con la crema.
  9. Versate la crema nello stampo e livellate la superficie. Fate riposare in frigorifero per 5-6 ore, poi rimuovete lo stampo, trasferite il dolce su un piatto da portata e decorate se volete con della granella di nocciole.

Mousse cake alle pere e nocciole
Note:
  • Lo stampo grande utilizzato per montare il dolce è di 22 cm di diametro, mentre quello per cuocere la dacquoise è di 20 cm.
  • La mousse cake alle pere e nocciole si conserva in frigorifero sotto la campana dei dolci per 1-2 giorni al massimo.

Mousse cake alle pere e nocciole