La mousse cake alle pere e nocciole è un dolce molto fresco e super cremoso. La torta è composta da un disco di dacquoise alle nocciole con sopra delle pere, a cubetti, cotte in padella, profumate con della grappa alle pere e una punta di cannella. A ricoprire questa base c’è uno strato cremosissimo di mousse con ricotta e pere, cotte in padella e successivamente frullate.
Mousse cake alle pere e nocciole
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Ingredienti per uno stampo da 22 cm di diametro.
Autore: Marta
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
per la dacquoise alle nocciole
- 4 albumi
- 70 g di nocciole
- 60 g di zucchero semolato fine
per lo strato di pere a cubetti
- 3 pere williams mature
- 2-3 cucchiai di zucchero semolato
- 2 cucchiai di grappa alle pere o rum
- 1 punta di cannella macinata
per la mousse alle pere
- 500 ml di panna fresca
- 250 g di ricotta vaccina
- 80 g di zucchero semolato fine
- 4 fogli di colla di pesce
- 2 pere williams mature
- 2 cucchiai di zucchero semolato
Procedimento
- Iniziate preparando la dacquoise alle nocciole. Tritate le nocciole finemente con il mixer. Ricoprite uno stampo basso, da 20 cm di diametro, con della carta da forno bagnata e strizzata. Montate a neve gli albumi aggiungendo lo zucchero in più riprese.
- Unite la farina di nocciole agli albumi montati e mescolate delicatamente senza smontare il composto.
- Versate il composto nello stampo preparato con la carta da forno e livellate bene la superficie. Infornate in forno già caldo a 180°C per 20 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente.
- Nel frattempo pelate le pere che servono per creare lo strato, privatele del torsolo e tagliatele a cubetti regolari. Fatele cuocere in padella per circa 10 minuti con lo zucchero, la cannella e la grappa di pere. Spegnete e fate raffreddare.
- Disponete il disco di dacquoise sul fondo di uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro con i bordi ricoperti di carta da forno.
- Mettete i cubetti di pera cotti in padella sopra il disco di dacquoise.
- Pelate e tagliate a cubetti le pere rimanenti e fatele cuocere in padella con 2 cucchiai di zucchero. Poi frullatele in modo da ottenere una purea.
- Mettete la colla di pesce a bagno in acqua fredda. Mescolate la ricotta con lo zucchero e la purea di pere. Fate sciogliere in un pentolino la gelatina con due cucchiai di crema di ricotta, poi fate raffreddare e aggiungete alla crema preparata. A parte montate la panna e mescolatela delicatamente con la crema.
- Versate la crema nello stampo e livellate la superficie. Fate riposare in frigorifero per 5-6 ore, poi rimuovete lo stampo, trasferite il dolce su un piatto da portata e decorate se volete con della granella di nocciole.
Note:
- Lo stampo grande utilizzato per montare il dolce è di 22 cm di diametro, mentre quello per cuocere la dacquoise è di 20 cm.
- La mousse cake alle pere e nocciole si conserva in frigorifero sotto la campana dei dolci per 1-2 giorni al massimo.