I Muffin alla vaniglia sono una sfiziosa variante del classico dolcetto americano con un sapore leggero e delicato e dalla consistenza soffice. Sono perfetti in qualsiasi momento della giornata: ideali sia per la prima colazione, così come per una sana merenda pomeridiana o come dessert alla fine del pasto. Proprio per il sapore leggero e delicato della vaniglia, di solito accontentano un po’ tutti.
Per realizzarli basteranno pochi ingredienti che facilmente troveremo già a disposizione in casa: farina, uova, zucchero, lievito e burro. Nella mia ricetta vi ho proposto la versione tipica dei dolcetti americani, starà, poi, alla nostra fantasia arricchire questo golosissimo dolcetto in una merenda o una colazione completa, aggiungendo ingredienti all’impasto o alla guarnizione.
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 muffin
- Costo: Medio
Ingredienti
-
200 g Farina 00
-
200 g Zucchero
-
80 g Fecola di patate
-
130 g Burro (morbido)
-
150 ml Latte
-
3 Uova (medie)
-
1 bacca Vaniglia
-
1 bustina Lievito in polvere per dolci
Per guarnire
-
Confettini colorati
Preparazione
-
Incidete la bacca di vaniglia e con la punta del coltello, prelevate i semi. In un pentolino mettete a scaldare il latte insieme al baccello e alle bacche. Una volta che si sarà intiepidito, eliminate la bacca e mettetelo in una terrina. Aggiungete al latte tutti gli altri ingredienti umidi: burro fuso e uova.
-
In un’altra terrina invece mescolate gli elementi secchi, ossia, farina, fecola, lievito e zucchero. Versate, quindi, il primo composto nel secondo. Amalgamate i due composti, versate nei pirottini (a 2/3 dell’altezza) e cuocete in forno caldo a 180° per 20 minuti circa.
Ricordatevi di effettuare la prova stecchino prima di sfornare i muffin alla vaniglia. Inserite uno stuzzicadenti nell’impasto e se, dopo averlo estratto, questo risulta asciutto, allora il muffin è pronto. -
Adesso che sono freddi, potete farcirli a vostro piacimento spolverizzando sulla superficie dello zucchero a velo, della glassa leggera, o preparando una golosa crema al burro o ganache al cioccolato per trasformarli in deliziosi cupcake.
Per i miei Muffin alla vaniglia, preparati per il compleanno di mio figlio, li ho guarniti con una semplice ganache al cioccolato fondente e ho terminato con un pick per cupcake a tema circo. Oltre ad essere belli da vedere, questi Muffin alla vaniglia sono veramente molto golosi!
Note
Voglia di muffin? Provate quelli classici al cioccolato, sfiziosi alla mela e cannella, golosi alla zucca, deliziosi ai mirtilli.