Le chiacchiere napoletane – bugie, frappe, cenci in altre regioni – sono dei famosissimi dolci che si mangiano a carnevale, questi dolci sono tra i più conosciuti e anche tra i più semplici.
Ogni regione le chiama a modo suo e da voi come si chiamano?
Vediamo come preparare le chiacchiere napoletane.
E se le provate fatemi sapere!
Adry
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- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
INGREDIENTI CHIACCHIERE NAPOLETANE
- 500 gFarina Manitoba
- 60 gStrutto (oppure 50 gr.burro+ 20 g.olio di semi)
- 10 gSale
- 80 gZucchero
- 50 gBrandy (oppure anice o grappa)
- 3Uova (grandi)
- 1Scorza d’arancia (grattugiata o limone)
- Succo di limone (piccolo)
- q.b.olio semi di arachide (per frittura)
- q.b.Zucchero a velo vanigliato (per decorare)
PREPARAZIONE
Impastate gli ingredienti partendo dalla farina, sale, zucchero, e scorza di arancia tritata finemente, aggiungete poi lo strutto ammorbidito, succo di limone,liquore e le uova sbattute.
Impastate il tutto finché non otterrete un impasto morbido e omogeneo. Lasciatelo riposare per almeno mezz’ora,ma anche di più.
Successivamente stendete sul tavolo infarinato l’impasto, che dovrà essere molto sottile, oppure utilizzare la nonna papera a livello n.5. Tagliate con un taglia pasta, o anche con il coltello e fatelo senza avere una misura precisa, ma dando delle forme particolari.
Nel mezzo di ogni chiacchiera incidete facendo una specie di linea che taglia nel mezzo, questo eviterà la che la chiacchiera rigonfi.
Scaldate l’olio che non dovrà essere bollente, e quando sarà a temperatura tuffate le chiacchiere napoletane, lasciandole cuocere e facendo attenzione a non bruciarle, poiché subito cuoceranno.
Infine lasciatele asciugare su della carta assorbente e quando saranno fredde spolverate con lo zucchero a velo da pasticceria.
Potete optare anche nella versione al cioccolato…..fondente o al latte. Basta sciogliere il cioccolato al microonde e con un cucchiaio farlo colare sulle chiacchiere napoletane !!!
Consigli di Adriana
La farina manitoba è una farina ricca di proteine con la capacità di gonfiarsi in fase di cottura, rendendo questo fritto leggero.
Il riposo dell’impasto serve per facilitare le “tirate”.
Una volta stesa sottilmente la sfoglia bisogna cuocerla subito per far sviluppare le bolle. NON LASCIATELA ASCIUGARE!!!!
L’alcol (induritore cellulare) rende il fritto più colorito e appetibile. Evapora a 45°C e fa anche da lievito rapido.
L’olio di arachidi o di girasole dà delle sensazioni di leggerezza.
La buccia di arancia deve essere tritata finemente altrimenti si incastra nei rulli della macchina
E’ importante bucare la pasta prima della frittura (o le vostre chiacchiere diventeranno un unica bolla gigante) e soprattutto friggere in più momenti, per evitare che l’impasto si secchi.
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