Il Cavolfiore gratinato con besciamella è un godurioso contorno, molto semplice da preparare e davvero saporito ed invitante. La besciamella renderà tutto più cremoso e grazie alla cottura al forno ci sarà anche una bellissima e buonissima crosticina!
Oltre ad un contorno succulento avrete anche un piatto non troppo calorico e ricco di sali minerali. Essendo verdura di stagione fa bene ed aiuta a combattere i malanni di stagione!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 10 +20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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600 g Cavolfiore (pulito)
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500 ml Latte
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50 g Farina 00
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50 g Burro
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q.b. Sale
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q.b. Noce moscata
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q.b. Parmigiano reggiano
Preparazione
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Per preparare il Cavolfiore gratinato con besciamella iniziamo pulendo il cavolfiore: eliminate le foglie esterne e dividete tutte le cimette. Sciacquate con abbondante acqua fredda corrente.
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Dovete poi passare alla cottura, una cottura al dente: o in acqua bollente salata, oppure al vapore — io utilizzo la cottura a vapore in microonde, 8 a 800 W minuti sono sufficienti —
Salate leggermente, poi mettete da parte e lasciate intiepidire.
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Nel frattempo preparate la BESCIAMELLA.
Sopra vi ho riportato gli ingredienti della mia ricetta classica, per il procedimento guardate qui:
Besciamella ricetta classica veloce
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Mettete il cavolfiore in una pirofila unta con un filo di olio; distribuite bene le cime, cercando di non sovrapporle. Una spolverata di sale e poi coprite tutto con la besciamella (a cui io aggiungo due bei cucchiai di parmigiano).
In fine un’altra bella spolverata di parmigiano sulla superficie.
COTTURA – Infornate per 15/20 minuti a 180°C forno ventilato, fino a doratura.
Note & Consigli
Sfruttiamo sempre al massimo le verdure di stagione e scegliamo ingredienti possibilmente di origine italiana!
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