Focaccia trapunta senza glutine ripiena di mozzarella, morbida e perfetta per accompagnare salumi o semplicemente da servire in sostituzione del pane.
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La ricetta della focaccia trapunta senza glutine è davvero molto semplice da realizzare e può essere farcita con formaggi come provolone o edamer.
Ho visto la ricetta della focaccia trapunta nel canale YouTube della mia amica Carla e l’ho subito voluta provare.
Qui sotto lascio la video ricetta che vi consiglio di guardare:
Tante sfiziose ricette per le tue occasioni speciali
Il mio libro di ricette SENZA GLUTINE
- Preparazione: 2 Ore
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
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230 ml Latte (tiepido)
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8 g Lievito di birra fresco
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150 g farina per pane Caputo (senza glutine)
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150 g farina per pane Nutrifree (senza glutine)
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1 uovo
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1 cucchiaino Sale
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 Mozzarella
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Prezzemolo (tritato)
Preparazione
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In una terrina far sciogliere il lievito di birra con un goccio di latte.
Aggiungere tutta la farina, un po di latte, l’uovo e mescolare con il cucchiaio incorporando un po per volta tutto i latte.
Aggiungere infine l’olio e il sale e mescolare.
Versare l’impasto sul piano da lavoro leggermente infarinato e fare delle pieghe di rinforzo (guarda video).
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Sistemare l’impasto su una teglia foderata con carta da forno unta d’olio.
Coprire con la pellicola e lasciar lievitare in forno spento, co la lucina accesa, fino al raddoppio. (circa 2 ore)
Dopo 2 ore stendere leggermente l’impasto con le mani nella teglia e incidere con dei tagli a croce la superficie, cercando di dare la forma di un reticolo.
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Nelle fossette infilare delle fettine sottili di mozzarella
Spennellare la superficie di latte e aggiungere sopra un spolverata di prezzemolo tritato.
Coprire con la pellicola e lasciar lievitare ancora per 30 minuti.
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Dopo 30 minuti cuocere la focaccia trapunta in forno caldo, nella parte bassa del forno, a 220° per 15/20 minuti.
Sfornare quando è bene colorita e servire calda.
Note
Consiglio di spennallare la superficie conl’uovo sbattuto così la doratura sarà più scusa e uniforme.
In alternativa alla farina Caputo va bene anche la Mix B della Schar oppure Farmo Fibrepan.