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Pasta brioche alle patate – ricetta base

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Ingredienti

Adjust Servings:
325 g farina manitoba
100 ml Acqua
150 g Patate lesse
50 g zucchero semolato
25 g burro
12 g lievito di birra fresco
1 tuorli

Pasta brioche alle patate – ricetta base

Caratteristiche /Features:
  • Dolci

La pasta brioche alle patate è una ricetta base utile per preparare tanti soffici dolci.. dalle ciambelle alle bombe, cornetti e torte soffici.

  • 4 ore
  • Persone / Porzioni 6
  • Media difficoltà

Ingredienti

Procedimento

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Pasta brioche alle patate ricetta base

La pasta brioche alle patate è una ricetta base utile per preparare tanti soffici dolci.. dalle ciambelle alle bombe, cornetti e torte soffici. Un impasto semplice da realizzare che richiede meno tempo della classica ricetta del pan brioche francese che presto vi metterò.
Questa ricetta  è molto più veloce  da preparare e devo dire che mi ha soddisfatto molto. Io l’ho alleggerita preparandola con acqua anziché latte.

pasta brioche alle patate

Ingredienti

320 g di farina manitoba
100 ml di acqua
150 g di patate lesse
50 g di zucchero
12 g di lievito di birra fresco
25 g di burro
1 tuorlo

 

Preparazione della pasta brioche alle patate

Preparare la pasta brioche alle patate è laborioso ma no difficile.

Innanzi tutto lessate le patate.

Prendete le patate, lavatele e mettetele con la buccia in una pentola piena di acqua che copra interamente le patate. Portate a bollore e fate cuocere per almeno 30 minuti. I tempi si dimezzano se utilizzerete una pila a pressione.

Quando saranno cotte pelate le patate e schiacciatele con uno schiaccia patate o anche con i rebbi di una forchetta, poi fatele raffreddare.

Preparazione della pasta brioche

In una piccola ciotola versate l’acqua e il lievito, poi scioglietelo bene e aggiungete lo zucchero mescolando fino a completo scioglimento anche di questo.

Nella ciotola di un impastatore versate la farina, il tuorlo, le patate schiacciate, l’acqua dove avete sciolto il lievito e lo zucchero, e infine il burro. Mettete il gancio e fate impastare per almeno 15 minuti o comunque fino a che l’impasto risulterà omogeneo e liscio. (dovrà incordare)

Trasferite ora la pasta in una ciotola formando una palla e coprite la ciotola con della pellicola trasparente o con un canovaccio pulito.

Fate lievitare in luogo caldo fino a triplicare il volume. Ci vorranno dalle 3 alle 4 ore.

Quando la pasta avrà triplicato il suo volume allora potrete utilizzarla per realizzare degli ottimi dolci lievitati quali brioche, saccottini, torte soffici delle rose farcite e non… insomma libero spazio alla fantasia

ed eccola qua la vostra pasta brioche alle patate

pasta brioche alle patate

Con questa pasta ho preparato dei buonissimi saccottini ripieni

 

Ricetta presa dal blog Vale cucina, e foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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Passaggi

1
Fatto

Prendete le patate, lavatele e mettetele con la buccia in una pentola piena di acqua che copra interamente le patate. Portate a bollore e fate cuocere per almeno 30 minuti. I tempi si dimezzano se utilizzerete una pila a pressione. Quando saranno cotte pelate le patate e schiacciatele anche con i rebbi di una forchetta, poi fatele raffreddare.
In una ciotola versate l’acqua e il lievito, poi scioglietelo bene e aggiungete lo zucchero mescolando fino a completo scioglimento anche di questo.

2
Fatto

Nella ciotola di un impastatore versate la farina, il tuorlo, le patate schiacciate, l’acqua dove avete sciolto il lievito e lo zucchero, e infine il burro. Mettete il gancio e fate impastare per almeno 15 minuti o comunque fino a che l’impasto risulterà omogeneo e liscio. (dovrà incordare)
Trasferite ora la pasta in una ciotola formando una palla e coprite la ciotola con della pellicola trasparente o con un canovaccio pulito. Fate lievitare in luogo caldo fino a triplicare il volume. Ci vorranno dalle 3 alle 4 ore.

3
Fatto

Quando la pasta avrà triplicato il suo volume allora potrete utilizzarla per realizzare degli ottimi dolci lievitati

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