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Focaccia barese integrale con patate nell’impasto

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Ingredienti

Adjust Servings:
per l'impasto
250 g semola di grano duro rimacinata
250 g farina integrale
100 g Patate lesse
350 g Acqua
10 g sale
10 g lievito di birra fresco
4 g zucchero semolato
per condire
8 pomodori datterini gialli
10 pomodorini ciliegini
16 olive baresi
100 ml olio e.v.o.
q.b. sale
q.b. origano essiccato

Focaccia barese integrale con patate nell’impasto

Caratteristiche /Features:
  • senza burro
  • Senza Lattosio
  • senza uova
  • Vegano
  • Vegetariane

La focaccia barese integrale è una variante della classica ricetta della focaccia barese classica sempre ottima e gustosa

  • 60 min
  • Persone / Porzioni 6
  • Media difficoltà

Ingredienti

  • per l'impasto

  • per condire

Procedimento

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Focaccia barese integrale con patate

La focaccia barese integrale è una variante della ricetta della focaccia barese classica. Una pizza abbastanza spessa con impasti variabili condita normalmente con olive baresane, pomodori e origano.

Ne ho fatta anche una versione senza patate e una versione alla zucca molto buone e da provare assolutamente.

Questa versione prevede l’utilizzo di farina integrale e meno patate della mia ricetta classica.. per dare più colore alla focaccia ma non variando il condimento base ho messo pomodorini datterini gialli insieme ai pomodorini pachino. il risultato è stato ottimo

focaccia barese integrale

 

Ingredienti per una teglia rotonda di cm 32 di diametro:

per l’impasto:
250 g di Semola rimacinata di grano duro
250 g di Farina integrale
10 g di sale
100 g di patate lesse sbucciate
10 g di Lievito di birra fresco
350 g di acqua tiepida
4 g di zucchero (1 cucchiaino)

per il condimento:
10 pomodorini cigliegina
8 pomodorini datterini gialli
16 Olive baresane
100 ml di Olio extravergine di oliva
Sale q.b.
Origano

 

Preparazione della focaccia barese integrale

Per preparare la focaccia barese integrale iniziate con il lessare la patata in acqua bollente. Quando sarà cotta pelatela, schiacciatela e lasciatela raffreddare.

Prendete l’acqua tiepida, mettetela in un bicchiere e scioglieteci il lievito fresco con un cucchiaino di zucchero. Coprite il bicchiere con pellicola trasparente e fate riposare per 10 minuti.

Ora setacciate la farina e la semola in una ciotola e mescolatele.  Formate una buca al centro delle farine e aggiungete la patata schiacciata, il lievito disciolto nell’acqua e mescolate per qualche minuto poi successivamente aggiungete il sale.

Impastate per 10 minuti affinché l’impasto risulti molto elastico e appiccicoso, quindi, se è troppo duro, aggiungere altra acqua.

Oliate una ciotola, formate una palla con l’impasto e mettetelo nella ciotola oliata. Coprire la ciotola con uno strofinaccio e una coperta e lasciate lievitare nel forno spento per 2 ore.

Trascorso il tempo di lievitazione prendete una teglia rotonda di diametro 32 cm e misurate l’olio. Versate due terzi dell’olio nella teglia e trasferiteci l’impasto; schiacciatelo con le dita per stenderlo fino a coprire l’intera superficie della teglia.

Cospargete l’impasto così steso con poco olio. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà, conditeli con poco sale e il rimanente olio.
Disponete poi i pomodorini sulla focaccia, metteteci anche le olive e spolverate con l’origano e salate la superficie della focaccia.

Coprite a questo punto la teglia con uno strofinaccio e far lievitare la focaccia per altri 30 minuti.

cottura della focaccia

Accendete poi il forno a 250°C e quando sarà caldo infornate la focaccia barese integrale e fatela cuocere per circa 20 minuti.

Trascorso questo tempo abbassate la temperatura del forno a 200 °C e sposate la focaccia nella parte media del forno.

Fate terminare la cottura per altri 15 minuti.

Ed ecco qua la vostra focaccia barese integrale pronta per essere gustata.

focaccia barese integrale

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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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Per preparare questa focaccia potrete utilizzare le seguenti teglie (prodotti consigliati)

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Passaggi

1
Fatto

preparazione dell'impasto

lessare la patata in acqua bollente.
Quando sarà cotta pelatela, schiacciatela e lasciatela raffreddare.
Prendete l’acqua tiepida, mettetela in un bicchiere e scioglieteci il lievito fresco con un cucchiaino di zucchero. Coprite il bicchiere con pellicola trasparente e fate riposare per 10 minuti. Ora setacciate la farina e la semola in una ciotola e mescolatele.

2
Fatto

Formate una buca al centro delle farine e aggiungete la patata schiacciata, il lievito disciolto nell'acqua e mescolate per qualche minuto poi successivamente aggiungete il sale.

Impastate per 10 minuti affinché l’impasto risulti molto elastico e appiccicoso, quindi, se è troppo duro, aggiungere altra acqua.

3
Fatto

Oliate una ciotola, formate una palla con l’impasto e mettetelo nella ciotola oliata. Coprire la ciotola con uno strofinaccio e una coperta e lasciate lievitare nel forno spento per 2 ore

4
Fatto

condimento e cottura

Trascorso il tempo di lievitazione prendete una teglia rotonda di diametro 32 cm e misurate l’olio. Versate due tersi dell’olio nella teglia e trasferiteci l’impasto; schiacciatelo con le dita per stenderlo fino a coprire l’intera superficie della teglia. Cospargete l’impasto così steso con poco olio. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà, conditeli con poco sale.
Disponete poi i pomodorini sulla focaccia, metteteci anche le olive e spolverate con l’origano e salate la superficie della focaccia.

Coprite a questo punto la teglia con uno strofinaccio e far lievitare la focaccia per altri 30 minuti.

5
Fatto

Accendete poi il forno a 250° e quando sarà caldo infornate la focaccia barese integrale e fatela cuocere per circa 20 minuti. Trascorso questo tempo abbassate la temperatura del forno a 200 °C e sposate la focaccia nella parte media del forno. Fate terminare la cottura per altri 15 minuti.
Ed ecco qua la vostra focaccia barese integrale pronta per essere gustata.

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