Insalata di polpo e patate semplice e saporita

Insalata di polpo e patate semplice e gustosa da preparare in tutte le stagioni per la gioia di tutti coloro che amano il pesce. Il polpo e i moscardini sono molto simili ma molto diversi nel sapore. I due sono facilmente riconoscibili: il polpo ha sui tentacoli due file di ventose mentre i moscardini ne hanno soltanto una. Il polpo può avere dimensioni che variano da mezzo chilo a diversi chili. Prima della cottura le sue carni vanno comunque ammorbidite o battendole molto in modo da rompere le fibre che costituiscono una specie di muscolatura oppure con il congelamento. In questa ricetta ho adoperato per comodità il polpo surgelato che è ugualmente molto buono.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni2-4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gPolpo surgelato
  • 500 gPatate
  • 1limone
  • 3 cucchiaiaceto
  • 1cipolla
  • 1carota
  • 1 costaSedano
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 1 spicchioAglio rosso
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 1 fogliaAlloro
  • 3 cucchiaiaceto di vino bianco

Preparazione dell’insalata di polpo e patate

  1. Sbucciare e lavare le patate, se sono particolarmente grandi come nel mio caso tagliarle a meta. Cuocere in acqua bollente senza sale per circa 20 minuti, finché non si infilano con la forchetta poi scolarle e lasciarle intiepidire. Cuocere il polpo: immergerlo ancora surgelato in acqua fredda in modo che sia coperto dall’acqua. Aggiungere il sedano, la carota, la cipolla, una foglia di alloro e un cucchiaio di aceto. Quando inizia a bollire regolare la fiamma in modo che possa cuocere a fuoco basso. Salare moderatamente. Cuocere per 40 minuti circa e lasciare intiepidire nell’acqua di cottura.

  2. Risciacquare il polpo in modo che perda un po’ della pelle viola che risulta brutta e squagliata e  tagliare i tentacoli lunghi per guarnire e tagliare a pezzetti la parte rimanente..

  3. Raccogliere in un ampio piatto le patate tagliate a tocchetti e il polpo. Lavare il prezzemolo e tritarlo fino. Tritare fino l’aglio. Condire con sale, aceto, succo di limone aglio e prezzemolo, quindi girare un pochino con cura. Infine il polpo con patate insalata facile e saporita è pronto da servire,.

Note

Questa insalata può essere servita come antipasto o come secondo piatto. Nel blog trovate anche una raccolta di ricette provate da me di dodici insalate di pesce. Se ti piacciono le mie ricette puoi seguirmi anche su facebook mettendo Mi piace sulla mia pagina!

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