Questo piatto è tipico della mia bella Irpinia e poichè questo è il periodo dei carciofi, ve la propongo. Vi assicuro il gusto e vi consiglio anche di provare un buon piatto di pasta con il sughetto ottenuto dalla loro cottura. Eccovi i miei carciofi imbottiti.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 35-40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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4 Carciofi
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1 Pinoli (manciata)
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150 g Pane raffermo
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Prezzemolo
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10 olive denocciolate
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1 spicchio Aglio
Preparazione
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Prima di iniziare a mondare un carciofo, è meglio massaggiarsi le mani con abbondante succo di limone. Questo impedirà che si anneriscano e ne renderà più facile la successiva pulizia.
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Togliete le foglie più esterne e quindi più dure. Pulite anche i loro gambi che taglierete a dadini e metterete da parte sempre in acqua e limone per evitare che anneriscano. Stessa sorte anche per i carciofi se non intendete utilizzarli subito.
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Dopo l’operazione di pulitura, procedete a realizzare il ripieno: sbriciolate la mollica di pane rafferma e unite le olive, i dadini di gambo, aglio tritato, prezzemolo tritato, sale, pepe e pinoli. Aggiungete anche un filo di olio d’oliva.
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Impastare il tutto e riempite il carciofo che avrete leggermente aperto con le mani. A questo punto mettete i carciofi imbottiti così ottenuti in una pentola a testa in su, quindi con l’imbottitura rivolta verso l’alto.
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Unite un filo d’olio e 2 bicchieri d’acqua e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 35-40 minuti.
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Se nella fase di cottura c’è la necessità, aggiungete altra acqua.
Servite i carciofi imbottiti ben caldi e come sempre …………buon appetito.
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