Carciofi imbottiti ricetta semplice ma molto gustosa

Questo piatto è tipico della mia bella Irpinia e poichè questo è il periodo dei carciofi, ve la propongo. Vi assicuro il gusto e vi consiglio anche di provare un buon piatto di pasta con il sughetto ottenuto dalla loro cottura. Eccovi i miei carciofi imbottiti.

Qui la ricetta dei carciofi in pastella

carciofi imbottiti
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 35-40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 Carciofi
  • 1 Pinoli (manciata)
  • 150 g Pane raffermo
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Prezzemolo
  • 10 olive denocciolate
  • 1 spicchio Aglio

Preparazione

  1. carciofi imbottiti

    Prima di iniziare a mondare un carciofo, è meglio massaggiarsi le mani con abbondante succo di limone. Questo impedirà che si anneriscano e ne renderà più facile la successiva pulizia.

  2. Togliete le foglie più esterne e quindi più dure. Pulite anche i loro gambi che taglierete a dadini e metterete da parte sempre in acqua e limone per evitare che anneriscano. Stessa sorte anche per i carciofi se non intendete utilizzarli subito.

  3. Dopo l’operazione di pulitura, procedete a realizzare il ripieno: sbriciolate la mollica di pane rafferma e unite le olive, i dadini di gambo, aglio tritato, prezzemolo tritato, sale, pepe e pinoli. Aggiungete anche un filo di olio d’oliva.

  4. Impastare il tutto e riempite il carciofo che avrete leggermente aperto con le mani. A questo punto mettete i carciofi imbottiti così ottenuti in una pentola a testa in su, quindi con l’imbottitura rivolta verso l’alto.

  5. Unite un filo d’olio e 2 bicchieri d’acqua e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 35-40 minuti.

  6. Se nella fase di cottura c’è la necessità, aggiungete altra acqua.

    Servite i carciofi imbottiti ben caldi e come sempre …………buon appetito.

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