Pan Bauletto senza uova – Se mi seguite oramai sapete che adoro utilizzare il mio lievito madre Cleo per preparare soprattutto pan brioche, dolci lievitati per la colazione e focacce! Stavolta ho preparato il pan bauletto, in una versione molto semplice, senza uova e con poco zucchero; diciamo una pane morbido adatto ad essere consumato anche a tavola. Il pane morbido non può mancare a casa nostra soprattutto perché mio figlio ne va matto e lo mangia volentieri anche da solo, ma soprattutto il “pane ammammellata” appena torna dall’asilo è un must! hahaha 😀
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni1 teglia per plumcake 22 cm
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 80 gLievito madre (oppure 5 gr l.d.b.)
- 190 gLatte
- 190 gFarina 0
- 190 gFarina Manitoba
- 1 cucchiaioZucchero
- 45 mlOlio di oliva (o di semi)
- 10 gsale fino
Preparazione
Per preparare il Pan Bauletto senza uova sciogliete il lievito madre nel latte intiepidito leggermente. Mettete il tutto nella planetaria. (o in una ciotola se impastate a mano). —Se usate il lievito di birra fresco, scioglietene un pezzettino, ne bastano 5 grammi, sempre nel latte.
Aggiungete le farine setacciate e lo zucchero, ed iniziate ad impastare. Quando l’impasto avrà preso corpo, aggiungete a filo l’olio, pian piano, facendolo inglobare dolcemente, ed in fine il sale. Lavorate a lungo fino a creare un bell’impasto liscio ed elastico. Fatelo riposare mezz’ora a temperatura ambiente. Fate un giro di pieghe, formate una palla e mettete a lievitare un paio di ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto e stendetelo dolcemente sul piano di lavoro, creando un rettangolo: arrotolate l’impasto partendo da un lato e creando così un filoncino. Posizionate il pan brioche all’interno di una teglia per plumcake (la mia lunga 22 cm circa) con carta forno, oppure con olio e un po’ di farina – e lasciate lievitare fino al raddoppio (in questo caso io ho formato il filoncino alle 22 e lasciato lievitare tutta la notte nel forno spento).
Al mattino successivo preriscaldate il forno a 180°C e cuocete per circa 30 minuti. Se volete, prima di infornare potete spennellare la superficie con un po’ di latte.
Volendo potete sostituire i 190 g di farina 0 con altra farina: io in questo caso ho messo un mix di farine (già pronte per pane) oppure potete mettere farina integrale, o di farro.
Note & Consigli
Lasciate raffreddare completamente e poi tagliate il Pan Bauletto senza uova a fette. Gustatelo per colazione, merenda, ma anche a pranzo e cena! 🙂 *** Se usate il lievito di birra fresco i tempi di lievitazione potrebbero essere più corti. Stessa cosa se realizzate la ricetta d’estate, o con temperature più alte in casa, quindi ogni tanto controllate lo stato della lievitazione! 🙂
BUON APPETITO DALLA CUCINA DI E’ QUASI MAGIA!!!!
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