la Passatina di ceci un primo piatto molto saporito che ci accompagna in queste gelide giornate invernali.La crema di ceci può essere usata come base per preparazioni di antipasti con il pesce
Trovate una variante qui
Ingredienti:
- 500 g di ceci secchi
- 1 rametto di rosmarino
- 2 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di olio evo
Le procedure per la cottura dei ceci possono essere varie ,mettere a mollo i ceci la sera prima in acqua ,oppure cuocere in pentola a pressione o dentro la pentola classifica in terra cotta che sarebbe la migliore.Nella ricetta seguente vengono cotti in pentola a pressione in un litro e mezzo d’acqua per circa 40 minuti,se la cottura non è ultimata lasciar cuocere senza coperchio ancora .A cottura ultimata passare i ceci con l’acqua di cottura con un frullatore ad immersione. Scaldare l’olio evo soffriggere lo spicchio d’aglio schiacciato con il rosmarino , togliere il rosmarino e l’aglio,dopodiché aggiungere la passatina ,aggiustare di sale se piace piccante aggiungere del peperoncino o del pepe a piacere. Servire calda con un rametto di rosmarino o del pane tostato