LINZER TORTE GOLOSO DOLCE TIROLESE

Linzer torte La Linzer Torte (o Linzertorte) è un dolce austriaco che viene preparato di solito durante le festività natalizie. La linzer torte è composta da una base di pasta frolla alle mandorle e speziata, farcita poi con marmellata di ribes o mirtilli. La linzer torte prende il suo nome dalla città di Linz ed è considerata la torta più antica del mondo, la sua prima ricetta risale infatti al 1653 e si trova nel libro di cucina Buech von allerley Eingemachten Sachen. Questo dolce è davvero speciale e ha un profumo ed un sapore davvero eccezionale. Un must soprattutto per le festività natalizie!


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Linzer torte
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionitorta da 26-28 cm diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAustriaca
677,60 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 677,60 (Kcal)
  • Carboidrati 77,50 (g) di cui Zuccheri 42,20 (g)
  • Proteine 10,11 (g)
  • Grassi 37,61 (g) di cui saturi 14,23 (g)di cui insaturi 8,09 (g)
  • Fibre 6,19 (g)
  • Sodio 23,98 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

INGREDIENTI LINZER TORTE

  • 250 gBurro (freddo)
  • 230 gZucchero
  • 2Uova
  • 250 gMandorle in polvere (o nocciole)
  • 1 cucchiainoCannella in polvere
  • 2 cucchiainiLievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaioCacao amaro in polvere
  • 1Scorza di limone (grattugiata)
  • 350 gFarina 00
  • 1 cucchiainoChiodi di garofano macinati

PER LA FARCITURA E DECORAZIONE

  • 350 gconfettura di mirtilli rossi
  • 1Tuorli (per spennellare)
  • q.b.Mandorle in scaglie

Strumenti

  • Tortiera

PREPARAZIONE LINZER TORTE

  1. In una ciotola o nella planetaria mettete la farina setacciata con il lievito e il cacao amaro.

  2. Poi aggiungete lo zucchero, le uova, il burro a pezzetti, le mandorle, la cannella, i chiodi di garofano in polvere e la scorza di limone.

  3. Impastate bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

  4. Avvolgete l’impasto con della pellicola trasparente e ponete in frigorifero per 1 ora. Imburrate una tortiera a cerniera del diametro di 26 cm.

  5. Stendete 2/3 della pasta frolla rialzando leggermente i bordi e farcite con la marmellata di mirtilli rossi o neri.

  6. Sarà una crostata abbastanza alta. Con la pasta frolla rimasta formate dei cordoncini da mettere a reticolato sulla superficie della torta.

  7. Spennellate con il tuorlo sbattuto con un 1 cucchiaio di latte e decorate con le scaglie di mandorle. Infornate la Linzer Torte a 180° per ca. 40-45 minuti.

  8. Lasciate raffreddare e poi decorare con zucchero a velo (opzionale).

Consiglio di Adriana

Il giorno dopo è ancora più buona e si conserva anche 6-7 giorni sotto una capana per dolci. Ringrazio per l’ispirazione della ricetta l’amica Dulcisss in forno 

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