Linzer torte La Linzer Torte (o Linzertorte) è un dolce austriaco che viene preparato di solito durante le festività natalizie. La linzer torte è composta da una base di pasta frolla alle mandorle e speziata, farcita poi con marmellata di ribes o mirtilli. La linzer torte prende il suo nome dalla città di Linz ed è considerata la torta più antica del mondo, la sua prima ricetta risale infatti al 1653 e si trova nel libro di cucina Buech von allerley Eingemachten Sachen. Questo dolce è davvero speciale e ha un profumo ed un sapore davvero eccezionale. Un must soprattutto per le festività natalizie!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzionitorta da 26-28 cm diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAustriaca
- Energia 677,60 (Kcal)
- Carboidrati 77,50 (g) di cui Zuccheri 42,20 (g)
- Proteine 10,11 (g)
- Grassi 37,61 (g) di cui saturi 14,23 (g)di cui insaturi 8,09 (g)
- Fibre 6,19 (g)
- Sodio 23,98 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
INGREDIENTI LINZER TORTE
- 250 gBurro (freddo)
- 230 gZucchero
- 2Uova
- 250 gMandorle in polvere (o nocciole)
- 1 cucchiainoCannella in polvere
- 2 cucchiainiLievito in polvere per dolci
- 1 cucchiaioCacao amaro in polvere
- 1Scorza di limone (grattugiata)
- 350 gFarina 00
- 1 cucchiainoChiodi di garofano macinati
PER LA FARCITURA E DECORAZIONE
- 350 gconfettura di mirtilli rossi
- 1Tuorli (per spennellare)
- q.b.Mandorle in scaglie
Strumenti
- Tortiera
PREPARAZIONE LINZER TORTE
In una ciotola o nella planetaria mettete la farina setacciata con il lievito e il cacao amaro.
Poi aggiungete lo zucchero, le uova, il burro a pezzetti, le mandorle, la cannella, i chiodi di garofano in polvere e la scorza di limone.
Impastate bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Avvolgete l’impasto con della pellicola trasparente e ponete in frigorifero per 1 ora. Imburrate una tortiera a cerniera del diametro di 26 cm.
Stendete 2/3 della pasta frolla rialzando leggermente i bordi e farcite con la marmellata di mirtilli rossi o neri.
Sarà una crostata abbastanza alta. Con la pasta frolla rimasta formate dei cordoncini da mettere a reticolato sulla superficie della torta.
Spennellate con il tuorlo sbattuto con un 1 cucchiaio di latte e decorate con le scaglie di mandorle. Infornate la Linzer Torte a 180° per ca. 40-45 minuti.
Lasciate raffreddare e poi decorare con zucchero a velo (opzionale).
Consiglio di Adriana
Il giorno dopo è ancora più buona e si conserva anche 6-7 giorni sotto una capana per dolci. Ringrazio per l’ispirazione della ricetta l’amica Dulcisss in forno
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