La sbrisolona nel barattolo è una golosa idea per i regali di Natale per amici e parenti. E’ un modo semplice per donare qualcosa di buono, tradizionale e soprattutto che parla di noi. Trovo che preparare i regali di Natale con le nostre mani arricchisca il regalo di qualcosa di estremamente prezioso, doniamo il nostro tempo.
Come molti di voi sapranno la sbrisolona è un dolce tipico della città di Mantova, ma è molto comune anche nella bassa modenese e nella zona del veronese. Il nome deriva dal sostantivo brìsa, che in mantovano vuol dire briciola e pare che la ricetta risalga a prima del ‘600 quando arrivò alla corte dei Gonzaga. La torta ha origini povere, contiene ingredienti della tradizione contadina che si sono nel tempo raffinati. Ad esempio non vi è più lo strutto, sostituito dal burro e troviamo lo zucchero del tutto assente nella cucina dell’epoca. La ricetta prevede farina bianca, di mais e zucchero in parti uguali e viene chiamata spesso torta tre tazze.
Quest’anno ho deciso di regalare ad alcune amiche la sbrisolona nel barattolo, in modo che possano prepararla da sole. E’ comunque una ricetta velocissima e facilissima.
Procuratevi un barattolo da 500 ml e tutti gli ingredienti che la prepariamo insieme. Ci dovremo aggiungere un bel nastro, una piccola decorazione e ovviamente le istruzioni per completarla.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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80 g Farina 00
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80 g Farina di mais (fioretto)
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80 g Zucchero
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80 g Mandorle (con la buccia)
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1 pizzico Sale
Per la sbrisolona
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100 g Burro
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1 tuorlo
Preparazione
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Lavate e asciugate un barattolo a chiusura ermetica e iniziate a comporre la sbrisolona.
Sul fondo del barattolo mettete la farina 00 mescolata con il pizzico di sale. Aggiungete la farina di mais, lo zucchero semolato e per ultime le mandorle tritate grossolanamente. Chiudete il barattolo.
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Preparate un biglietto su cui scriverete le istruzioni su come preparare la sbrisolona.
Versate il contenuto del barattolo in una ciotola capiente. Aggiungete il burro morbido a cubetti e unite il tuorlo.
Amalgamate il composto con le mani fino a creare un composto sbriciolato. Versate il composto in uno stampo imburrato e infarinato, senza schiacciarlo troppo.
Cuocete in forno caldo a 170° per 30 minuti circa. Fate raffreddare completamente prima di sformarla.
Cospargete la superficie con un pochino di zucchero semolato.
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Io ho preparato un grazioso biglietto da allegare alla sbrisolona nel barattolo. Potete scaricare il PDF qui. Altrimenti potete scriverlo con le vostre mani, aggiungendo un piccolo pensiero personalizzato.