I Biscotti pacchetto regalo sono davvero perfetti per Natale! Qualche giorno fa stavo pensando a che tipo di biscotti preparare per cambiare un po’ e non proporre sempre gli stessi biscotti a forma di omino pan di zenzero, stella, albero ecc.. e allora ho detto “caspita, qual’è uno dei simboli del Natale? bhe i doni! belli impacchettati con tanto di fiocco!”
E allora ecco che ho scovato in rete un’idea carinissima che voglio riproporvi!
Sono dei biscotti con un procedimento un po’ particolare, ma non difficili, e sicuramente creerete un effetto WOW!
LEGGI QUI TUTTE LE MIE RICETTE DI NATALE
- Preparazione: 30 + riposo frolla Minuti
- Cottura: 12/14 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 17/18 biscotti
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 uovo
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100 g Zucchero a velo vanigliato
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250 g Farina 00
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120 g Burro
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1 pizzico Sale
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2 cucchiai Cacao amaro in polvere
Preparazione
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Iniziate amalgamando bene lo zucchero a velo al burro ammorbidito.
Aggiungete poi la farina setacciata creando un composto sabbioso (io l’ho preparata nel frullatore).
Aggiungete il pizzico di sale e l’uovo: attenzione, lasciatevi da parte un cucchiaio di albume che servirà poi per aiutarci ad attaccare tra loro i pezzi dei biscotti pacchetto regalo!
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Togliete metà impasto dal mixer e aggiungete nella restante metà i due cucchiai di cacao. Frullate ancora per cercare di amalgamare il composto.
Trasferitevi sul piano di lavoro e continuate ad impastare velocemente con le mani, creando 2 panetti di frolla, uno bianco e uno nero. Mettete a riposare per 30 minuti in frigo.
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Riprendete la frolla e munitevi di mattarello, righello e coltello (che fan tutti rima, olè!)
Stendete la frolla bianca più o meno alta 1 cm (fate un rettangolo stretto e lungo, largo circa 6 cm). Ricavate 4 strisce di 1,5 cm. [fig.1 ]
Stendete la frolla al cacao più sottilmente, circa la metà di quella bianca e ricavate: due striscioline larghe 1 cm, e una larga 3 cm. [fig.2]
La frolla al cacao vi avanzerà di più rispetto a quella bianca; tenetela da parte per fare i “fiocchi”
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Assemblaggio dei biscotti pacchetto regalo
Iniziate secondo fig.3, attaccando la strisciolina sottile al cacao con le prime 2 strisce bianche. Per farlo spennellate la zona da attaccare con l’albume. Aiutatevi a spostare le strisce con un coltello a lama lunga. [fig.4] Una volta attaccate premete leggermente per farle aderire.
Ripetete l’operazione con le altre striscioline rimanenti, lasciando da parte la striscia al cacao grande. [fig. 5].
Spennellate ora con albume la superficie della prima striscia creata e adagiatevi sopra la striscia al cacao. [fig.6] Spennellate la superficie della striscia al cacao e adagiatevi sopra l’ultima striscia. [fig.7].
A questo punto pressate bene i lati con la lama del coltello, in modo da far aderire bene tutte le parti e rendere più lineare possibile il panetto.
Mettete il panetto così ottenuto in congelatore per mezz’ora. Questo passaggio è fondamentale per far rimanere “in forma” i nostri biscotti!
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Intanto preparate dei triangolini con l’impasto al cacao e delle palline con quello bianco per creare i fiocchetti.
Preparate una teglia da forno con carta forno e preriscaldate il forno a 180°C.
Tirate fuori dal congelatore il panetto e tagliatelo a fette creando tanti biscotti di circa 1 cm.
Adagiateli subito sulla teglia, posizionate i triangolini di impasto al cacao e al centro la pallina di impasto bianco per creare il fiocco. Ripassate in frigo per 10 minuti e poi infornate immediatamente per circa 12 minuti. Controllate comunque la cottura, potrebbe servire qualche minuti in più, quando la frolla bianca diventa leggermente dorata togliete subito dal forno e fate raffreddare completamente.
Note & Consigli
- Se utilizzate lo zucchero semolato per preparare i Biscotti pacchetto regalo, vi consiglio di passarlo prima nel mixer per ottenere poi un risultato più uniforme e aggiungete una bustina di vanillina all’impasto.
- Mi raccomando i passaggi in congelatore e frigo sono fondamentali per riuscire a tagliare precisamente le fettine, senza sbavature, e per non far perdere la forma ai biscotti in cottura.
- Si conservano per vari giorni ben chiusi in scatola di latta.
- Perfetti da regalare come pensierini di Natale #homemade!
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