mercoledì 5 dicembre 2018

Szarlotka di casa




Szarlotka di casa

Ingredienti:

Per l'impasto:
  • 480 g di farina
  • 170 g di zucchero
  • 16 g zucchero vanigliato (facoltativo)
  • 250 g di burro freddo a dadini
  • 8 g di lievito per dolci
  • 1 uovo
  • 3 tuorli
Per la farcia:
  • 2 kg di mele 
  • zucchero q.b. per insaporire
  • 1 cucchiaino di cannella
Per la meringa:

  • 3 albumi 
  • 55 g di zucchero 
In più:
  • 2 cucchiai di pangrattato 

Procedimento:

Setacciare la farina con il lievito e lo zucchero e mescolare. Unire il burro freddo a dadini, 1 uovo, tuorli ed impastare.  Dividere poi l'impasto in 2 parti, avvolgere in pellicola alimentare e raffreddare in frigo.  Intanto sbucciare le mele, eliminando anche i torsoli e grattugiarle con una grattugia a fori grossi. Aggiungere la cannella e eventualmente lo zucchero per insaporire (dipende dalla acidità delle mele che avete scelto). Riprendere 1 parte dell'impasto dal frigo e stenderla (con aiuto di un mattarello) in un rettangolo  che andrà poi sistemato in una teglia di 32/22 cm (conviene lavorarci tra 2 fogli di carta da forno che così sarà più facile). Spolverarci sopra con un po' di pangrattato e trasferirci sopra le mele grattugiate. In una ciotola montare gli albumi a neve aggiungendo verso la fine lo zucchero. Distribuire la meringa sopra lo strato di mele e infine togliere dal frigo la seconda parte dell'impasto e grattugiarlo direttamente sopra la teglia, creando così una gradevole crosticina di frolla. Infornare la torta per 1 h circa a 175°C. Togliere e raffreddare. Spolverare con lo zucchero a velo prima di servire.

1 commento:

Ringrazio tutti quelli che hanno visitato il mio blog e specialmente chi ha lasciato qualche parolina (sia positiva che negativa).
Non ho l'abitudine di rispondere a tutti i commenti (uno dietro l'altro) ma se avete una domanda precisa o qualche dubbio che vi turba, cercherò di venire in vostro aiuto :) Grazie ancora e alla prossima!