La prima volta che ho cucinato gli gnocchi di ricotta e spinaci mi sono detta: ma perché non li ho cucinati prima! Sono facilissimi da preparare, sono buonissimi, non occorre spianatoia, insomma questi gnocchi o gnocchetti sono straordinari. E poi aggiungerei che sono sani, con pochi grassi, adatti a grandi, piccoli e buongustai, direi geniali.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2-3 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per gli gnocchi di ricotta e spinaci
Per fare gli gnocchetti
- 500 gSpinaci (freschi in busta pronti da cuocere)
- 1uovo (grande)
- 100 gricotta
- 50 gparmigiano grattugiato
- 50 gFarina
- q.b.Noce moscata (una grattata)
- q.b.Sale
- q.b.Farina (per infarinare)
- q.b.Sale
Per condire
- 3 foglieSalvia
- 30 gBurro
- q.b.Sale
Preparazione degli gnocchi di ricotta e spinaci
Lessare gli spinaci in acqua bollente salata (non troppa) per 6 minuti circa e poi scolarli. Mettere a bollire l’acqua per cuocere gli gnocchi. Lasciare intiepidire gli spinaci per poter fare delle palle e strizzarli il più possibile con le mani. Tagliuzzare gli spinaci con le forbici da cucina finemente. Aggiungere agli spinaci la farina, la ricotta, l’uovo, il parmigiano, il sale e infine mescolare bene con la forchetta.
Preparare un piatto fondo con un po’ di farina e un ampio piatto per appoggiare gli gnocchi. Aiutandosi con un cuccchiaino da té prelevare un po’ di impasto grande poco meno di una noce, dare una forma rotonda e passarlo nella farina. Se si appiccica un po’ sulle dita è normale, fate finta di niente e continuate.
Quando sono pronti tuffarli in acqua bollente pochi alla volta e dopo un istante girare con cautela con un cucchiaio di legno affinché non si attacchino sul fondo. Quando salgono in superficie raccoglierli con un colino di rete e ultimare la cottura di tutti gli gnocchi. In una padella antiaderente sciogliere il burro con le foglie di salvia precedentemente lavate e pochissimo sale, unire gli gnocchi e fare insaporire a fuoco medio per qualche istante. Servire gli gnocchi di ricotta e spinaci direttamente nei piatti in modo che si possano gustare caldi.
Note
Un’altra ricetta di primi con spinaci che può interessare è malfatti o gnudi al forno ricetta tipica toscana.
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Buongiorno. E’ possibile cucinare gi gnocchi e poi surgelarli?
Grazie se vorrà rispondere
Ciao, scusami innanzitutto per il ritardo nella risposta; veniamo al merito della domanda: io non te lo consiglio perché in genere al momento dello scongelamento perdono consistenza.