Pasticcio di pesce

Pasticcio di pesce

Lasagne al forno in versione marinara, un preparazione un po’ lunga, ma ne vale decisamente la pena. 😉

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Alto

Ingredienti

Per la pasta all'uovo

  • 500 g Farina
  • 5 Uova

Per il condimento di pesce

  • 500 g Gamberi
  • 500 g Mazzancolle
  • 500 g Seppie
  • 500 g Cozze
  • 500 g Vongole
  • 500 g Calamari
  • 2 fette Pesce spada
  • 1 mazzetto Prezzemolo
  • 3 spicchi Aglio
  • 1 bicchiere Vino bianco secco
  • 1 bicchiere Passata di pomodoro
  • q.b. Sale

Per la besciamella

  • 1 l Fumetto di pesce
  • 1/2 l Latte
  • 130 g Farina
  • 130 g Burro

Per decorare

  • 6 Scampi

Preparazione

  1. Per la pasta: preparare sul tavolo una fontana di farina e nel mezzo disporre 5 uova.
    Impastare e lavorare l’impasto per almeno 10 minuti e successivamente lasciare riposare la pasta per 30 minuti sotto un tovagliolo.
    Tirare con il matterello la pasta sfoglia sottile, tagliatela a quadrati e stendetela su un telo asciutto.
    Mettere a lessare i quadrati, pochi per volta, in acqua salata, scolarli
    e tuffarli in acqua fredda, stenderli poi su una tovaglia asciutta.

  2. Per la farcitura: pulire le seppie e i calamari e metterle a bollire per il tempo richiesto da ogni qualità, lasciarlo raffreddare, scolarlo, ma tenere l’acqua di cottura!!!! Servirà per il fumetto di pesce.

    Se avete scelto anche del pesce con le spine, spinarlo benissimo!!!!

  3. Le cozze dopo averle pulite, metterle ad andare con olio evo, aglio tritato fino ad apertura delle stesse, infine toglierle dal guscio dal guscio ed unirle all’altro pesce.
    Per le vongole stesso procedimento delle cozze.
    Filtrare il liquido di entrambi i molluschi e aggiungerlo al fumetto.

  4. Sgusciare i gamberi e e le mazzancolle cuocere al vapore.

  5. Tagliare il pesce spada e rosolarlo con un filo di olio evo ed uno spicchio d’aglio tritato.

  6. In una teglia rimettere tutto il pesce, l’olio, l’aglio, la passata di pomodoro e un bicchiere di vino bianco, far andare per circa 5 minuti, spegnere e aggiungere una manciata di prezzemolo tritato.

     

  7. Per la besciamella: unire il latte al fumetto di pesce del pesce e fare una besciamella come quella classica.

  8. Imburrare abbondantemente la pirofila e disponete sul fondo un primo strato di lasagne, e condire con il composto di pesce sul quale verserete la besciamella, continuando a strati alternati fino ad esaurimento degli ingredienti e terminando con uno strato di composto di pesce, sul quale verserete ancora un filo d’olio.
    Decorare con gli scampi lessati e con prezzemolo tritato.

  9. Mettete in forno caldoa 180° per circa venti minuti circa: sulla superficie del pasticcio dovrà formarsi una bella crosticina dorata.

  10. Far raffreddare per circa 10 minuti e poi servire.

Note

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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