Un filetto di maiale con funghi e speck è un ottimo piatto della domenica o delle feste. Il filetto di maiale è sicuramente la parte più magra e più tenera del maiale e cucinata intera mantiene tutta la sua morbidezza. Questa ricetta è facilissima e senza fatica ci fa portare in tavola un piatto davvero gustoso. Io ho messo dei funghi chiodini ma si possono mettere anche i cardoncello, gli champignon ecc. La cottura di questo filetto di maiale con funghi e speck mi è particolarmente comoda e simpatica perchè una volta messo in forno non ha bisogno di nessuna attenzione e si può fare altro. Bontà senza fatica …. le piccole gioie di chi cucina!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 5 Minuti
- Porzioni6 persone persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1filetto di maiale intero
- 300 gfunghi
- 100 gspeck (a fette spesse)
- 100 gpanna per cucina
- 1 ramettoRosmarino
- 1 ramettotimo
- 2 foglieSalvia
- 1 cucchiaioOlio
- q.b.Sale
Preparazione del filetto di maiale con funghi e speck
Lavare la salvia, gli aghi di rosmarino e di timo e tritare finemente il tutto. Massaggiare la carne con il sale e metà degli odori e ungere con poco l’olio. Mettere in una teglia o una pirofila, non troppo grande, il filetto e cuocere in forno preriscaldato a 220 gradi per 15 minuti.
Estrarre la carne e metterla in un piatto, lavare la teglia e rimettervi la carne con intorno i funghi e lo speck. Coprire con un foglio di alluminio, abbassare il forno a 190 gradi e continuare la cottura per 40 minuti e non più.
Estrarre la carne dalla teglia, legare il fondo di cottura sul fuoco per qualche istante con la panna e il trito di erbe rimaste. Servire il filetto di maiale con funghi e speck ben caldo.
Nota
Una ricetta interessante per un secondo importante è anche filetto di maiale nel pacchetto, oppure un’altra più semplice ma buona è filetto di maiale al grill del forno.
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