Filetto di maiale con funghi e speck

Un filetto di maiale con funghi e speck è un ottimo piatto della domenica o delle feste. Il filetto di maiale è sicuramente la parte più magra e più tenera del maiale e cucinata intera mantiene tutta la sua morbidezza. Questa ricetta è facilissima e senza fatica ci fa portare in tavola un piatto davvero gustoso. Io ho messo dei funghi chiodini ma si possono mettere anche i cardoncello, gli champignon ecc. La cottura di questo filetto di maiale con funghi e speck mi è particolarmente comoda e simpatica perchè una volta messo in forno  non ha bisogno di nessuna attenzione e si può fare altro. Bontà senza fatica …. le piccole gioie di chi cucina!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 5 Minuti
  • Porzioni6 persone persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1filetto di maiale intero
  • 300 gfunghi
  • 100 gspeck (a fette spesse)
  • 100 gpanna per cucina
  • 1 ramettoRosmarino
  • 1 ramettotimo
  • 2 foglieSalvia
  • 1 cucchiaioOlio
  • q.b.Sale

Preparazione del filetto di maiale con funghi e speck

  1. Lavare la salvia, gli aghi di rosmarino e di timo  e tritare finemente il tutto. Massaggiare la carne con il sale e metà degli odori e ungere con poco l’olio. Mettere in una teglia o una pirofila, non troppo grande, il filetto e cuocere in forno preriscaldato a 220 gradi per 15 minuti.

  2. Estrarre la carne e metterla in un piatto, lavare la teglia  e rimettervi la carne con intorno i funghi e lo speck. Coprire con un foglio di alluminio, abbassare il forno a 190 gradi e continuare la cottura per 40 minuti e non più.

  3. Estrarre la carne dalla teglia, legare il fondo di cottura sul fuoco per qualche istante con la panna e il trito di erbe rimaste. Servire il filetto di maiale con funghi e speck ben caldo.

Nota

Una ricetta interessante per un secondo importante è anche filetto di maiale nel pacchetto, oppure un’altra più semplice ma buona è filetto di maiale al grill del forno.

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