Torta rustica con radicchio e ricotta, ottima per una cena alternativa ma anche per tante altre occasioni. Prepararla è molto semplice e sbrigativa se poi per necessità o per gusto proprio si vuole utilizzare la pasta sfoglia già pronta è ugualmente buona solo meno croccante…
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti: Torta rustica con radicchio
- 1 cesporadicchio
- 250 gricotta
- 2Uova
- 50 gParmigiano Reggiano DOP
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe (facoltativo)
- 2 cucchiaivino bianco (oppure 1 di aceto)
- 1 spicchioaglio (facoltativo)
Come si prepara la Torta rustica con radicchio
Pulire il radicchio dalle eventuali foglie esterne non sane, tagliarlo a metà nel senso della lunghezza e lavarlo molto bene.
Mettere il radicchio sopra al tagliere quindi affettarlo a circa un centimetro poi metterlo in una padella insieme all’olio, lo spicchio d’aglio, portarlo sopra al fornello e lasciarlo stufare per 5 massimo 8 minuti con il coperchio.
Trascorso il tempo di cottura controllare che i gambi siano teneri altrimenti lasciarlo ancora un pochino, aggiungere il sale e il vino (serve per mantenere il colore vivace) quindi mescolare bene e spegnere il fornello.
In una ciotola sbattere le uova con un pizzico di sale, il pepe, il formaggio, aggiungere anche la ricotta passandola attraverso lo schiacciapatate per ammorbidirla e mescolare bene il tutto.
Stendere la pasta brisée tenendo conto della circonferenza della tortiera considerando tutto il bordo (per questa torta utilizzare una tortiera dal bordo alto almeno 4 cm.), precedentemente spennellata con lo staccante quindi posizionare la pasta al centro, ritagliarla passandoci sopra il matterello.
Riempire con la crema di radicchio poi livellarla con il dorso di un cucchiaio e ripiegare i bordi facendogli delle pieghe.
Spennellare il bordo ripiegato con il latte e trasferire nel forno precedentemente preriscaldato a 170° per 35 minuti, controllando sempre il proprio forno con i tempi.
La Torta rustica con radicchio e ricotta dopo averla trasferita nel piatto da portata tagliarla, è ottima accompagnata con affettato.
Consiglio
La torta rustica con radicchio si può preparare anche in anticipo e riporla in frigo per cuocerla al momento, cosa da non fare se si utilizza la pasta sfoglia si bagnerebbe. Il vino è importante per far mantenere il colore alle verdure in caso si può sostituire con un cucchiaio di aceto possibilmente bianco e uno di acqua mescolati insieme.