Ventagli di pasta sfoglia al prosciutto – solo 3 ingredienti

I ventagli di pasta sfoglia al prosciutto sono un antipasto o un finger food davvero sfizioso e facilissimo da preparare.


Vi basteranno solo 3-4 ingredienti e in poco tempo avrete preparato uno sfizio davvero carino da portare in tavola, magari accompagnati da altri stuzzichini di pasta sfoglia o pasta brisè come i Salatini di sfoglia ai wurstel velocissimi, i Cornetti salati prosciutto e gorgonzola, i Vol au vent con mousse di salmone e gamberettiCestini di pasta brisè ripieni di funghi e salsicciaStelline di pasta brisè ripiene – idea antipasto veloce di Natale oppure da Girelle di tramezzini con salmone rucola e formaggio spalmabile o Girelle di tramezzino con mousse di tonno..con queste idee veloci, imbandirete la vostra tavola con poca spesa, poco impegno e tanto gusto! Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si preparano i ventagli di pasta sfoglia al prosciutto!


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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
476,50 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 476,50 (Kcal)
  • Carboidrati 28,71 (g) di cui Zuccheri 0,47 (g)
  • Proteine 13,24 (g)
  • Grassi 34,59 (g) di cui saturi 7,49 (g)di cui insaturi 21,66 (g)
  • Fibre 0,94 (g)
  • Sodio 435,63 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per i ventagli di sfoglia

  • 1 rotolopasta sfoglia (rettangolare)
  • 50 gGrana Padano DOP
  • 100 gProsciutto cotto
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Strumenti per preparare i ventagli di sfoglia

  • Coltello
  • Tagliere
  • Pennello

Preparazione dei ventagli di sfoglia al prosciutto

  1. Preparare i ventagli di pasta sfoglia è facilissimo. Vediamo insieme il procedimento.

  2. Srotolate su di un piano il rotolo di pasta sfoglia, lasciando sotto la carta forno che troverete nella confezione.

  3. Spolverate tutta la sfoglia con grana padano grattugiato (o parmigiano reggiano o pecorino romano).

  4. Fatto ciò, coprite interamente la sfoglia con le fette di prosciutto cotto, mettendole vicine, ma senza sovrapporle.

  5. A questo punto cominciate ad arrotolare la sfoglia da un lato e dall’altro, partendo dal lato lungo e andando verso il centro, fino ad ottenere due rotolini perfettamente uguali come spessore.

  6. Arrotolate il cilindro così ottenuto nella carta forno senza schiacciare troppo e chiudetelo a caramella.

  7. Mettetelo in freezer per un’ora. Trascorso questo tempo, togliete la carta forno e tagliate il cilindro a fettine spesse circa 1 cm, ottenendo così i ventagli.

  8. Sistemateli sulla carta forno, leggermente distanziati tra loro e spennellateli con un po’ d’olio extra vergine d’oliva.

  9. Infornate in forno già caldo a 180° per circa 25 minuti o comunque fino a quando i vostri ventagli di pasta sfoglia salati al prosciutto non saranno  dorati in superficie.

  10. Fateli intiepidire e serviteli. Provateli, sono facilissimi e davvero buonissimi! Successo assicurato!

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