Alberello farcito, idea antipasto per Natale

Con questo Alberello farcito inizio a proporvi le mie ricette per il Natale. Questo alberello farcito è un antipasto semplice da preparare, scenografico, e che mette d’accordo proprio tutti. Sta a voi scegliere quali e quante tra le farciture proposte volete usare. Una per ogni livello dell’alberello, però, se preferite, potete anche ripetere gli strati a vostro piacimento. Ovviamente, le farciture proposte potranno essere usate anche per un panettone salato o per le classiche tartine. Per quanto riguarda il pane, potete scegliere se usare quello per tartine già pronto (il vostro fornaio di fiducia avrà sicuramente dell’ottimo pane per tartine) oppure farlo voi stessi. Potete usare la mia ricetta di pan carré oppure del pan brioche. In ogni caso il pane andrà tagliato a fette piuttosto sottili. Per facilitare questa operazione è meglio porre il filone in freezer per 30 minuti prima di tagliarlo. Inoltre bisognerà eleiminare la crosta. A questo punto dovete tagliare le fette con dei tagliapasta a stella di misura decrescente, facendone 2 per ogni misura (per 1 alberello, se volete più alberi dovete ovviamente moltiplicare per il numero di alberi). Adesso passiamo ai ripieni, che sono poi la cosa più importante. Con queste dosi potete preparare 4 alberelli oppure un panettone salato.

  • DifficoltàBassa
  • CostoAlto
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Porzioni4 alberelli
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1° ripieno

  • 50 gBresaola
  • 100 gRobiola
  • 10 gRucola tritata

2° ripieno

  • 100 gFormaggio cremoso
  • 60 gSalmone affumicato
  • Erba cipollina
  • 1 cucchiaioVodka

3° ripieno

  • 50 gSalame milano
  • 50 gFormaggio a fette
  • q.b.Maionese

4° ripieno

  • 80 gTonno sott’olio
  • 2 foglieInsalata
  • 1Uovo sodo
  • q.b.Maionese

5° ripieno

  • 3 cucchiaiInsalata russa
  • 50 gProsciutto cotto

Preparazione

  1. Preparate i ripieni che desiderate, spalmate ogni ripieno su una stella e coprite con quella di misura corrispondente. Preparati tutte le stelle sormontatele sfasando le punte in modo da costruire l’alberello. In questo modo avrete preparato il vostro antipasto delle feste, in un tempo brevissimo!

Note

Se ti è piaciuta questa ricetta e vuoi sempre rimanere informato sui miei nuovi articoli, puoi iscriverti alla newsletter, oppure mettere MI PIACE alla mia pagina Facebook https://www.facebook.com/blog.zuccherolievitoefarina/, Twitter https://twitter.com/zuccherolievito, Instagram https://www.instagram.com/zuccherolievitoefarina/ ,   Pinterest https://www.pinterest.it/zuccherolievito/ oppureG+ https://plus.google.com/u/1/113541737177885349098 A PRESTO!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.