Focaccia di lenticchie rosse ripiena di cime di rapa

La farina di lenticchie mancava nella mia dispensa. L’ho provata ed è squisita e molto delicata al palato. E quale miglior ricetta per gustarla al meglio, se non quella di una gustosa focaccia di lenticchie rosse ripiena di cime di rapa?
Facile e abbastanza veloce, la focaccia di lenticchie può sostituire un pasto o essere un goloso aperitivo.

Questa ricetta è assolutamente da provare, perché è perfetta per chi soffre di intolleranza al glutine e al latte, o per chi vuole semplicemente provare un sapore del tutto nuovo e molto molro gradevole.

Imparate a sostituire le farine raffinate con le farine di legumi, sono squisite e il vostro corpo vi ringrazierà!

A proposito di legumi..

Per questa ricetta voglio ringraziare Diana & Alessio  (Videoricette per i gruppi sanguigni) e Silvia Zeno ( I segreti di Silvia). Andate a visitare le loro pagine cliccando sul loro nome e vi si aprirà un mondo, di cui nemmeno io, fino a qualche mese fa, ne conoscevo l’esistenza.

Grazie!

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focaccia di lenticchie
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 + 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6-8
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 500 g farina di lenticchie rosse
  • 530 ml Acqua tiepida
  • 40 ml Olio di semi di girasole
  • 15 g Cuticola di psillio
  • 10 g Lievito di birra secco
  • 1 cucchiaino Sale
  • 2 mazzetti Cime di rapa

Preparazione

  1. focaccia di lenticchie
    1. In una ciotola mescolate la farina di lenticchie rosse con il lievito di birra secco.
    2. Nel boccale del minipilmer versate tutta l’acqua tiepida, la cuticola di psillio e l’olio di semi di girasole. Iniziate a frullare il tutto fino ad ottenere un’emulsione.
    3. Versate l’emulsione nella ciotola con la farina e il lievito.
    4. Mescolate energicamente con un cucchiaio di legno, oppure aiutatevi con una planetaria.
    5. L’impasto deve rimanere molto molle e cremoso.
    6. Rivestite una teglia con carta da forno che ungerete molto bene a sua volta, così avrete molta meno difficoltà a staccarla dalle pareti una volta cotta.
    7. Intanto saltate le cime di rapa tagliate grossolanamente direttamente in padella con un filo d’olio, sale, pepe e poca acqua per circaa 12 minuti o fino a che risulteranno appassite e ben cotte.
    8. Versate metà dell’impasto, livellate con il dorso di un cucchiaio bagnato e versate le cime di rapa tritate al coltello. Coprite con il resto dell’impasto e lasciate lievitare per almeno 40-50 minuti.
    9. Ungete appena la superficie e ricoprite con poco sale grosso e erbe aromatiche a piacere.
    10. Cuocete la focaccia di lenticchie rosse ripiena di cime di rapa in forno preriscaldato aq 190°C per 25-30 minuti.
    11. Sfornate e lasciate raffreddare completamente.
    12. La focaccia di lenticchie si può preparare in anticipi e congelare.

Note

E cosa ne dite della FOCACCIA DI FAVE? Favolosa, leggera e senza glutine.
Per dosi e ingredienti CLICCATE QUI.

Focaccia di fave | Ricetta focaccia con farina di fave

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Pubblicato da mara

a tutto c'è un perchè..il mio è vino e cucina.e a ciascuno il suo....

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