Muffin cioccolato e pere

Muffin cioccolato e pere: è arrivato il freschino!

E’ decisamente arrivato l’autunno, per lo meno qui a Milano, e ho deciso di salutare definitivamente il bel tempo con i Muffin cioccolato e pere!

Infatti già dalla foto di copertina potete notare come questa ricetta in realtà l’abbia preparata a Settembre, ero sicura dovesse arrivare il brutto tempo ma siamo stati graziati fino ad inizio Novembre, niente male devo dire!

Eccovi quindi la ricetta per i muffin cioccolato e pere.

INGREDIENTI PER 12-18 MUFFIN CIOCCOLATO E PERE:

Ingredients

  • 180 g burro
  • 380 g farina
  • 150 g di zucchero
  • 250 ml latte
  • 2 uova intere
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito
  • sale
  • 2 pere mature
  • 100 g di cioccolato fondente


PREPARAZIONE PER I MUFFIN CIOCCOLATO E PERE:

Iniziamo preparando una teglia per muffin: consiglio di usare i pirottini, così non perdiamo tempo a imburrare e infarinare la teglia.

Togliamo il burro dal frigo, laviamo due pere e tagliamole a pezzettini abbastanza piccoli, come da foto, e mettiamole da parte, ci serviranno più tardi.

Prepariamo anche il cioccolato fondente tagliato in piccoli pezzetti, se preferite potete usare anche le gocce di cioccolato ma io preferisco sempre la tavoletta.

Uniamo il burro a temperatura ambiente e lo zucchero nella planetaria e lavoriamo il composto fino ad ottenere una crema.

Aggiungiamo le uova e amalgamiamo il tutto. Poi poco alla volta aggiungiamo la farina setacciata con il lievito, alternandola con il latte.

Continuiamo ad amalgamare il composto per 2-3 minuti fino ad ottenere un impasto di questo tipo (vedi foto) e iniziamo ad accendere il forno a 180°C in modalità statica.

A questo punto aggiungiamo le pere tagliate, il cioccolato e mescoliamo con una spatola.

Ora mettiamo il composto nei pirottini, facendo attenzione a non riempirne più dei 2/3 altrimenti in cottura l’impasto uscirà.

Io per aiutarmi uso un porzionatore da gelato, quello per fare le palline di gelato, per intenderci.

Se il forno è pronto, inforniamo per 20 minuti (ricordo: 180°C statico).

Fate sempre la prova dello stecchino prima di tirarli fuori dal forno perché  i tempi di cottura variano da forno a forno.

Una volta cotti toglieteli dalla teglia e lasciateli raffreddare su una gratella, gnam!

Se volete altre ricette di muffin, cliccate QUI.

Commenti