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venerdì 2 novembre 2018

Focaccia senza impasto passo passo


Il fine settimana per me vuol dire cucinare. Il pranzo del sabato o della domenica di solito sono dedicati a preparazioni più elaborate che prevedono spesso la pasta fatta in casa. Le cene di questi giorni invece di solito sono easy, non impegnative, che spesso prevedono pizza o focaccia per accompagnare insalate o salumi e formaggi.
La focaccia senza impasto è il mio cavallo di battaglia da un po' di tempo. Ha poco a che fare con le classiche focacce che preparo di solito, con impasto lavorato e ore di lievitazione, questa  richiede 5 minuti, due strumenti per prepararla e una teglia per cuocerla. 

Ingredienti

per l'impasto
300 g di farina 0
200 ml di acqua 
15 g di lievito di birra
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di miele (o in alternativa zucchero)
2 cucchiaini rasi di sale 


Preparazione


In una ciotola sciogliere il lievito con l'acqua tiepida e il miele.


Aggiungere l'olio


e metà della farina. Mescolare bene, io ho utilizzato una frusta,


aggiungere il sale e il resto della farina.


Continuare ad impastare fino ad ottenere un composto morbido ma omogeneo (qui per comodità sono passata dalla frusta ad un leccapentole).


Foderare una teglia non troppo grande ( se volete una focaccia bella alta) con carta forno e ungete con olio.


Trasferire il composto nella teglia, senza stenderlo


e coprirlo con pellicola trasparente.
Mettere a lievitare nel forno con la luce accesa fino


a quando l'impasto è ben gonfio.


A lievitazione avvenuta, bagnarsi le mani con l'olio e delicatamente affondare le dita nell'impasto. Non preoccupatevi se il bordo si frastaglia.


Coprire nuovamente con pellicola e lasciare lievitare giusto il tempo di riscaldare il forno a 220°C.


Infornare nella parte più bassa del forno ( il primo piano porta teglie) per 15 minuti e 5 minuti a 3/4 del forno. La focaccia è pronta quando è dorata sia sotto che sopra.

NB se volete una focaccia bella alta, utilizzate una teglia più piccola ma controllate la cottura prima di sfornarla☺️☺️

1 commento:

  1. leggendo la ricetta mi vien da dire che forse riesco a farla anch'io, devo prendere coraggio :-)) esperimenti precedenti non hanno avuto molto successo.

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