martedì 23 ottobre 2018

Crostata senza glutine e senza lattosio


Continua la sperimentazione dell'uso della farina di grano saraceno. Oggi vi proponiamo una crostata priva di glutine ma anche priva di lattosio, avendo sostituito il burro con l'olio ed avendo usato una crema pasticcera all'acqua. Oltre alla crema abbiamo usato per la farcitura anche una composta di susine che con la sua asprezza smorza un po' il sapore zuccheroso della frolla.

Un perfetto comfort food per questi primi giorni di autunno

Enjoy




Ingredienti:
per la frolla
280 gr di farina di grano saraceno
120 gr di zucchero semolato
1 uovo temp. ambiente
80 ml di olio di semi
1/2 bustina di lievito per dolci
20 ml di acqua

per la crema pasticcera
1 tuorlo
25 gr di farina di riso
170 ml di acqua
1/2 succo di limone
50 gr di zucchero

+ composta di susine rosse

Procedimento:
con bimby
Iniziamo preparando la frolla.
Versare tutti gli ingredienti nel boccale e mescolare per 30 sec a vel 5.
L'impasto risulterà già molto compatto, dargli la forma di una palla e metterlo in frigo a riposare giusto il tempo che si impiegherà per preparare la crema.

Con lo stesso boccale sporco (staccare eventuali residui dai bordi), versare gli ingredienti della crema e cuocere per 7 min a 90° vel 4.

In meno di 10 minuti abbiamo tutti gli ingredienti per assemblare la crostata e prepararla per la cottura!

Ungere una teglia per crostate (diametro 24) e disporre la frolla stesa a mattarello non oltre 1/2 cm



Bucherellare il fondo per evitare che si gonfii in cottura. Disporre uno strato sottile di composta di susine (o anche frutti di bosco in alternativa) aiutandosi con una spatola.


Ricoprire tutta la superficie con la crema pasticcera e completare la decorazione a piacere.
In questo caso, con l'aiuto di alcuni stampini, abbiamo decorato la torta con dei fiori, in omaggio all'arrivo dell'autunno.


Infornare in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti

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