Torta della nonna ripiena di crema e nutella

Torta della nonna ripiena di crema e nutella una variante ancora più golosa della classica torta della nonna che vi ho proposto giorni fa (QUI) con solo crema pasticcera.Provatela, è buonissima ed è perfetta per festeggiare la festa dei nonni oppure semplicemente come dolce della Domenica.

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La video ricetta della torta della nonna ripiena di crema e nutella la trovate qui sotto:


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Il mio libro di ricette SENZA GLUTINE

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 300 g farina per dolci (Nutrifree)
  • 120 g Burro
  • 100 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • 1 bustina Vanillina

Per la crema pasticcera

  • 2 Uova
  • 2 Tuorli
  • 500 ml Latte
  • 1 Scorza di limone
  • 40 g Amido di mais (maizena)
  • 100 g Zucchero

inoltre

  • q.b. Nutella
  • q.b. Pinoli
  • q.b. Granella di nocciole

Preparazione

  1. Preparate la pasta frolla, impastando la farina con lo zucchero, il burro le uova la vanillina e il lievito. Lasciate riposare in frigo per 30 minuti coperta con la pellicola.

    Nel frattempo preparate la crema pasticcera.

    Montare in una pentola lo  zucchero  con le uova, aggiungere la maizena, la vanillina, a parte riscaldare 500 ml di latte con la scorza di limone, e appena caldo aggiungere a filo nella pentola sul fuoco con le uova mescolando per evitare la formazione di grumi. Fate addensare, e togliete dal fuoco. Lasciate raffreddare.

    Dividere la frolla.

    Rimpastate  e stendete la prima parte di frolla sulla spianatoia, con l’aiuto di un po di farina di riso e posizionatela  in uno stampo da crostata.

    Spalmare sul fondo 2 o 3 cucchiai generosi di nutella e versare sopra la crema pasticcera cercando di ricoprirla tutta.

    Stendere l’altra parte di frolla, formando un disco, posizionatelo sopra il guscio di frolla  e richiudete i bordi.

    Spennellate la superficie con il latte e una spolverata di zucchero semolato e abbondanti pinoli. e granella di nocciole.

  2. Infornare a 180° per 20 minuti e poi lasciate in forno altri 10 minuti solo cottura sotto. Controllate la cottura di tanto in tanto perché ogni forno è diverso!
    Lasciate raffreddare bene prima di servirla.

    A domani con una nuova ricetta

    un bacio Mary

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Note

E’ consigliabile preparare la Torta della nonna ripiena di crema pasticcera e nutella il giorno prima di servirla.

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