Torta della nonna senza glutine golosa e facile da preparare, perfetta per festeggiare la festa dei Nonni o come dolce della Domenica. La torta della nonna è un dolce a base di pasta frolla e crema pasticcera arricchito da pinoli; un dolce classico e intramontabile.
Ricette del giorno=>Torta di patate e melanzane
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Se non siete celiaci o intolleranti al glutine seguite questa versione=> QUI
Qui sotto lascio la video ricetta che vi consiglio di guardare:
Tante sfiziose ricette per le tue occasioni speciali
Il mio libro di ricette SENZA GLUTINE
- Preparazione: 1 ora e 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la pasta frolla senza glutine
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300 g farina per pane Biaglut (senza glutine)
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120 g Burro
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100 g Zucchero
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2 Uova
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1 bustina Vanillina
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
Per la crema
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500 ml Latte
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2 Tuorli
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2 Uova
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100 g Zucchero
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40 Amido di mais (maizena)
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1 bustina Vanillina
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Scorza di limone
inoltre
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15 g Pinoli
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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Preparate la pasta frolla, impastando la farina con lo zucchero, il burro le uova la vanillina e il lievito. Lasciate riposare in frigo per 30 minuti coperta con la pellicola.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera.
Montare in una pentola lo zucchero con le uova, aggiungere la maizena, la vanillina, a parte riscaldare 500 ml di latte con la scorza di limone, e appena caldo aggiungere a filo nella pentola sul fuoco con le uova mescolando per evitare la formazione di grumi. Fate addensare, e togliete dal fuoco. Lasciate raffreddare.
Dividere la frolla.
Rimpastate e stendete la prima parte di frolla sulla spianatoia, con l’aiuto di un po di farina di riso e posizionatela in uno stampo da crostata; versate all’interno la crema pasticcera. Stendere l’altra parte di frolla, formando un disco, posizionatelo sopra il guscio di frolla e richiudete i bordi.
Spennellate la superficie con il latte e una spolverata di zucchero semolato e abbondanti pinoli. Infornare a 180° per 20 minuti e poi lasciate in forno altri 10 minuti solo cottura sotto. Controllate la cottura di tanto in tanto perché ogni forno è diverso!
Lasciate raffreddare bene prima di servirla. -
A domani con una nuova ricetta
un bacio Mary
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