Panini alla zucca morbidissimi

Panini alla zucca morbidissimi, ricetta passo passo – ma non sono deliziosi? Che ne pensate? Io li ho subito adorati questi paninetti a forma di zucca! Come sempre per la loro realizzazione ho preso spunto da alcune ricette on line, e le ho rielaborate e il risultato sono questi panini molto morbidi, dalla consistenza simile ad un pan brioche, semi dolci perché nell’impasto va anche un po’ di zucchero.

Si mantengono morbidi per diversi giorni se li tenete lontano dall’aria e sono ottimi sia col dolce, come marmellate e confetture, sia con il salato (adoro con il prosciutto crudo!!!)

Insomma provateli e fatemi sapere!

Se amate preparare panini in casa dovete ASSOLUTAMENTE provare questi:

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10 panini circa
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

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550 g farina Manitoba (o altra farina forte (con W alto))
3 g lievito di birra secco (o 6 g fresco)
30 g Zucchero
100 ml Latte
200 g zucca (la polpa cotta)
1 uovo
1 cucchiaino sale (circa 10 g)
40 ml Olio di semi

Strumenti

Spago da cucina
1 Planetaria

Preparazione impasto lievitato con zucca

Per realizzare questi Panini alla zucca morbidissimi ho messo tutti gli ingredienti nella planetaria: la farina setacciata, il lievito secco, lo zucchero e ho dato una mescolata con un cucchiaio; poi ho aggiunto il latte e la polpa della zucca.

*** ho cotto a vapore la zucca e poi l’ho frullata, ma volendo potete anche cuocerla al forno o in una pentolina con un cucchiaio di acqua, dopo averla pulita dai semi e dalla buccia.

Ho iniziato ad impastare e solo dopo 4/5 minuti ho aggiunto l’uovo e fatto assorbire.

Poi l’olio pian piano, a filo ed in fine il sale.

In totale ho impastato per 12 minuti circa.

Ho fatto riposare l’impasto per 50 minuti poi l’ho girato sulla spianatoia con un po’ di farina, ho fatto un paio di giri di pieghe e fatto riposare.

Con queste dosi in circa 3 ore dovreste avere l’impasto ben lievitato.  Se volete provare a fare un passaggio in frigo ancora meglio.

Ho ripreso l’impasto lievitato e sempre sul piano di lavoro ho diviso in pezzetti (tagliando l’impasto) di circa100/130 grammi. Con ogni pezzetto ho creato una pallina, come quando preparate la pizza, per intenderci e poi li ho legati con uno spago da cucina.

SOPRA TROVATE IL VIDEO DELLA LEGATURA!

Vanno poi fatti lievitare nuovamente per un’oretta circa (io in forno con luce accesa).

Preriscaldate il forno a 200°C ed infornate: io ho fatto i primi 5 minuti a 200 poi a 180, con al teglia a metà forno.

Gli ultimi 10 minuti ho spostato la teglia nella parte bassa del forno, abbassando a 170 gradi.

Lasciate raffreddare completamente prima di mangiare!

Note & Consigli

Questi Panini alla zucca morbidissimi sono perfetti da servire ai nostri ospiti al posto del pane,o per una cena sfiziosa a base di salumi e formaggi, ma ottimi anche per la merenda dei più piccoli.

Problematica: dopo la cottura non risulta proprio semplice eliminare il laccio con cui abbiamo creato le nostre zucchette!!! Io ho risolto tagliando a metà il panino con un coltello ben affilato, ed eliminando lo spago tirando pian piano prima sopra poi sotto.

Ho realizzato con lo stesso impasto anche un filoncino di pane, a cui però ho aggiunto in più dei semi misti all’interno! Ottimo, rimane morbido per giorni!

____________ BUON APPETITO DALLA CUCINA DI E’ QUASI MAGIA!!!!

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