Pizza alla ricotta Una torta salata dal sapore deciso, con impasto a lenta lievitazione, un piatto unico davvero goloso.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gImpasto per pizza
- 200 gRicotta
- 1 cucchiaioRicotta salata (grattugiata)
- 100 gSalsiccia
- 2Uova sode
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione della Pizza alla ricotta
Preparate la pasta per pizza.
Versare la farina, mescolata al sale e allo zucchero, a fontana sulla spianatoia o su una superficie di lavoro possibilmente di marmo.
Sbriciolare nel centro il lievito di birra e scioglierlo con qualche cucchiaio di latte tiepido (30°C) aiutandosi con i polpastrelli delle dita.
Cominciare ad incorporare la farina agli ingredienti nel centro aggiungendo di mano in mano il latte tiepido.
Bisogna ottenere un impasto morbido, facile da lavorare e liscio.
La quantità di latte necessario può variare di volta in volta.
Lavorarlo energicamente fino a quando non si stacca qualsiasi traccia di impasto dalle dita.
La pasta deve essere a questo punto morbida ma anche elastica.
Ridurla a palla, infarinarla, coprirla con un tovagliolo e lasciarla lievitare in un luogo tiepido, al riparo da correnti d’aria, per circa 2 ore o almeno fino a quando l’impasto raddoppia di volume.
Mentre lievita, amalgamate la ricotta fresca con quella salata.
Stendete due terzi della pasta lievitata, foderando una tortiera unta larga 22 cm. circa.
Versate le ricotte, distribuite prima la salsiccia spellata e sbriciolata, poi le uova tagliate a fettine e coprite il ripieno con la rimanente pasta stesa, unendo i due bordi.
Pennellate la superficie con olio, punzecchiatela con una forchetta e infornate a 200 gradi per una mezz’oretta.
Sfornatela dorata e servitela calda; è ottima però anche fredda.
Buon appetito!