Pizza alla ricotta

Pizza alla ricotta Una torta salata dal sapore deciso, con impasto a lenta lievitazione, un piatto unico davvero goloso.

Pizza alla ricotta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gRicotta
  • 1 cucchiaioRicotta salata (grattugiata)
  • 100 gSalsiccia
  • 2Uova sode
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione della Pizza alla ricotta

  1. Preparate la pasta per pizza.

    Versare la farina, mescolata al sale e allo zucchero, a fontana sulla spianatoia o su una superficie di lavoro possibilmente di marmo.

    Sbriciolare nel centro il lievito di birra e scioglierlo con qualche cucchiaio di latte tiepido (30°C) aiutandosi con i polpastrelli delle dita.

    Cominciare ad incorporare la farina agli ingredienti nel centro aggiungendo di mano in mano il latte tiepido.

    Bisogna ottenere un impasto morbido, facile da lavorare e liscio.

    La quantità di latte necessario può variare di volta in volta.

    Lavorarlo energicamente fino a quando non si stacca qualsiasi traccia di impasto dalle dita.

    La pasta deve essere a questo punto morbida ma anche elastica.

    Ridurla a palla, infarinarla, coprirla con un tovagliolo e lasciarla lievitare in un luogo tiepido, al riparo da correnti d’aria, per circa 2 ore o almeno fino a quando l’impasto raddoppia di volume.

  2. Mentre lievita, amalgamate la ricotta fresca con quella salata.

  3. Stendete due terzi della pasta lievitata, foderando una tortiera unta larga 22 cm. circa.

    Versate le ricotte, distribuite prima la salsiccia spellata e sbriciolata, poi le uova tagliate a fettine e coprite il ripieno con la rimanente pasta stesa, unendo i due bordi.

  4. Pizza alla ricotta

  5. Pizza alla ricotta

    Pennellate la superficie con olio, punzecchiatela con una forchetta e infornate a 200 gradi per una mezz’oretta.  

  6. Pizza alla ricotta

    Sfornatela dorata e servitela calda; è ottima però anche fredda.

  7. Buon appetito!

  8. Pizza alla ricotta

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.