Crostata della nonna con marmellata ricetta casalinga

Crostata della nonna con marmellata

Questo è un dolce classico per la colazione, per un fine pasto, ideale a merenda…insomma la crostata della nonna casalinga con marmellata è un piatto ideale per tutte le occasioni e  sempre presente sulla mia tavola. E voi con quale marmellata la preferite?

La caratteristica di questa crostata? E’ spessa e per nulla sottile, friabile e……insomma bisogna provarla!

Qui una versione con cacao e arance

crostata della nonna
  • Preparazione: 15+ riposo Minuti
  • Cottura: 35-40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farina
  • 150 g Strutto
  • 150 g Zucchero
  • 1 Uova (intera)
  • 2 Tuorli
  • 1 pizzico Sale
  • 1 Scorza di limone (grattugiata)
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • 1 vasetto Marmellata (lamponi, frutti di bosco, fragole)

Preparazione

  1. crostata della nonna

    Sul piano di lavoro mescolate dapprima tutti gli ingredienti secchi: farina, lievito, sale e zucchero, poi aggiungete tutti gli altri e impastate fino ad ottenere una frolla bella compatta ma morbida.

  2. Adagiatela in frigo per almeno una mezz’ora poi stendete la pasta con uno spessore di circa 1 cm sulla carta forno e passate il tutto in una teglia da crostata di un diametro di circa 30 cm.

  3. Tagliate la pasta in eccesso che metterete da parte per poi realizzare le losanghe.

  4. A questo punto stendete in modo uniforme tutta la marmellata e con la restante pasta frolla realizzate le classiche losanghe che posizionerete sulla crostata della nonna.

  5. Ora in forno a 190° per circa 35-40 minuti. Ovviamente controllate sempre la cottura ed togliete dal forno quando avrà assunto un bel colore biscottato.

    Lasciate raffreddare completamente e poi potete sformare la crostata.

  6. Potete aggiungere anche dello zucchero a velo come decorazione!

    Grazie alla presenza dello strutto e del lievito la frolla sarà bella fragrante, gustosa e non molto sottile.

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