PIZZA IN TEGLIA ALTA E SOFFICE CON SOLO 1 G DI LIEVITO

La pizza, cibo italiano per eccellenza, si presta a mille varianti e piace proprio a tutti. A me piace moltissimo quella da pizzeria, bassa bassa e croccante, ma da gustare a casa, adoro anche quella alta, purché sia soffice e leggera. Oggi vi lascio la ricetta per preparare proprio una pizza in teglia, alta e morbidissima, ma allo stesso tempo leggera come una nuvola, grazie ad un impasto ricco di acqua e con pochissimo lievito, solo 1 grammo. Ovviamente richiede una lievitazione più lunga, ma vedrete che risultato! 🙂

pizza in teglia alta e soffice

INGREDIENTI (per la teglia da forno):
400 g di farina 0
300 g di acqua
13 g di sale
1 g di lievito di birra
2 cucchiaini di zucchero
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Per condire
200 ml di passata di pomodoro
3 mozzarelle
6-7 pomodori piccoli
olio extravergine d’oliva qb
qualche foglia di basilico fresco

In una ciotola capiente mescolare la farina con il lievito e lo zucchero. Unire l’olio, l’acqua e il sale e mescolare ancora. Trasferire l’impasto su un piano leggermente infarinato e lavorarlo con le mani per almeno 10 min, aggiungendo pochissima farina, fino ad ottenere un impasto elastico e omogeneo. Rimetterlo nella ciotola con un filo d’olio, coprirlo con un canovaccio e farlo lievitare per 6-7 ore, fino al suo raddoppio.

Trascorso questo tempo adagiare l’impasto nella teglia rivestita con la carta forno (o unta con l’olio) e allargarlo con le mani delicatamente. mettere in forno spento a lievitare per un’altra ora e nel frattempo tagliare la mozzarella a fettine e metterla a sgocciolare in un colino, così non rilascerà acqua in cottura.

Sbollentare i pomodori, pelarli, privarli dei semini interni e tagliarli a tocchetti, metterli in una ciotola e condirli con un filo d’olio e le foglie di basilico fresco.

Trascorsa la seconda lievitazione, distribuire la passata sulla base della pizza, condire con un filo d’olio e infonrnare a 200° per circa 15 min. A questo punto aggiungere la mozzarella e rimettere in forno per altri 10-15 min, 5 min prima del termine della cottura guarnire la pizza con i tocchetti di pomodoro. far dorare a piacimento e servire ben calda.

pizza in teglia alta e soffice