Le seppie con i piselli, qui nella versione bianca, cioè cucinate senza il pomodoro, sono un secondo piatto veloce e leggero. Il sapore del mare incontra quello dell’orto in questa ricetta molto semplice nella sua esecuzione. Se utilizziamo le seppie già pulite dal pescivendolo e i pisellini già sgranati, io ne ho sempre in congelatore una scorta, i tempi di preparazione si accorciano tantissimo. In venti minuti portate in tavola un secondo piatto buonissimo. Per accorciare ancora di più i tempi di cottura potete utilizzare la pentola a pressione.
Se come me adorate il pesce e vi piace gustarlo a casa in tutta comodità vi consiglio di provare a fare la pasta con il ragù di mare. Seguite passo passo la mia ricetta e sarà come essere al ristorante.- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 90,57 (Kcal)
- Carboidrati 5,34 (g) di cui Zuccheri 2,15 (g)
- Proteine 8,84 (g)
- Grassi 2,66 (g) di cui saturi 0,28 (g)di cui insaturi 0,07 (g)
- Fibre 1,81 (g)
- Sodio 304,03 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per le seppie con i piselli
- 800 gSeppie
- 500 gPisellini
- 1 bicchiereVino bianco secco
- 1 spicchioAglio
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Preparazione delle seppie con i piselli
Lavate le seppie fresche, evisceratele e tagliate le sacche a striscioline e i tentacoli a pezzetti.
Scaldate, in una casseruola, un poco di olio extravergine di oliva, aggiungete lo spicchio d’aglio sbucciato e lasciate insaporire per alcuni minuti ed eliminatelo.
Aggiungete le seppie tagliate a striscioline e i pisellini, versate il vino bianco e lasciatelo evaporare. Cuocete a fuoco medio per circa venti minuti. Assaggiate e regolate il sale.
Appena le seppie sono pronte, spegnete il fuoco e servite subito. Io ho servito le seppie con i piselli in simpatiche ciotole di vetro individuali.
Le seppie
Le seppie hanno carni magre e povere di colesterolo; costituiscono delle pietanze decisamente ipocaloriche e le relative porzioni di consumo raggiungono facilmente i 300g. Le seppie contengono tracce di zuccheri ma i macronutrienti che apportano la maggior quantità di energia sono le proteine ad alto valore biologico (ricche di amminoacidi solforati).
Dal punto di vista dei sali minerali e delle vitamine, le seppie non si distinguono per alcun contenuto particolare.
Le seppie si prestano notevolmente alle diete ipocaloriche, poiché hanno un buon potere saziante ed una bassissima densità energetica; sono molto utili anche se contestualizzate nei regimi alimentari contro le dislipidemie e il diabete mellito tipo 2, ma non rientrano tra gli alimenti consigliabili nella dieta per la gotta e l’iperuricemia.
Le seppie contengono una discreta porzione di tessuto connettivo; questo elemento proteico (presente anche nella carne degli animali terrestri ma poco nel pesce propriamente detto e nei molluschi bivalvi/lamellibranchi) aumenta con l’età dell’animale e non è digeribile quanto i peptidi muscolari. Per questo motivo, a chi soffre di disturbi digestivi, gastrite o ipocloridria gastrica, si consiglia di: prediligere seppie di medio-piccole dimensioni, congelarle, cucinarle appropriatamente e non raggiungere porzioni di consumo eccessive, soprattutto in concomitanza del pasto serale.