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martedì 28 agosto 2018

POLPETTE DI CARNE AL SUGO


Le Polpette di carne al sugo sono un classico, immancabile , quasi a tutte le latitudini del nostro
Pianeta. Ogni famiglia ha la propria ricetta che reputa, naturalmente, la migliore. 
E' un "comfort food" , gratificante, appagante, che spesso rievoca ricordi infantili quando le mangiavamo nella cucina della nonna.
Io le faccio spesso perchè piacciono tantissimo a quel "carnivoro" di mio figlio . Profumate e saporite , le arricchisco con un sughetto nel quale ci tuffiamo a fare "scarpetta"a volontà!!
Il mio piccolo accorgimento è quello di rendere la salsa di pomodoro DENSA grazie ad un battuto finissimo di cipolla, carote, sedano che faccio appassire con un pò d'acqua e poi aggiungo l'olio d'oliva per farlo rosolare e insaporire. Solo a quel punto aggiungo la salsa di pomodoro e poi le polpettine. Naturalmente cucino questa pietanza in una casseruola di coccio che conferisce alle preparazioni un gusto maggiore. Quindi ecco la ricetta !!!


Ingredienti per 4 persone:
-500 gr. carne di manzo macinata
- 80 gr formaggio grattugiato (io caciocavallo stagionato)
- 1 uovo
- 80 gr. pane raffermo ammollato nel latte e strizzato
- 1 cucchiaio prezzemolo fresco tritato
- 1 cucchiaino di sale
- 1 spicchio d'aglio tritato finissimo (facoltativo)

per il sugo:
- 700 gr. di salsa di pomodoro (1 bottiglia)
- 2 carote
- 2 cipolle medie
- 1 costa di sedano
- 1 pizzico di peperoncino (facoltativo)
- 1 foglia d'alloro, 2 foglie di salvia, un rametto di rosmarino
- 30 gr. olio extravergine d'oliva


Procedimento per le polpette
- in una ciotola versare tutti gli ingredienti con la carne macinata e mescolare bene
- fole polpette , non troppo grandi, e mettere da parte

Procedimento per il sugo:
- mondare e lavare le cipolle, sedano e carote
- farle a pezzi e frullarle finemente nel mixer (io nel Bimby 15 sec. vel turbo)
- in una casseruola di coccio versare il battuto frullato, aggiungere qualche cucchiaio d'acqua e fare appassire
- quando l'acqua sarà evaporata aggiungere l'olio d'oliva e rosolare per 5 minuti mescolando
- aggiungere le erbe aromatiche, l'alloro e la salsa di pomodoro. Aggiustare di sale
- cuocere il sugo per 3 minuti a fiamma bassa e aggiungere le polpette rigirandole con delicatezza
- mettere il coperchio alla casseruola e cuocere per 20 minuti a fiamma bassissima
- servire calde








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