Con la fine del caldo torrido, posso finalmente ritornare ad utilizzare il forno e cuocere i miei amati dolci con la pasta frolla 🙂 La ricetta che vi lascio oggi è per preparare dei golosissimi quadrotti, dorati e friabili fuori e cremosi all’interno, grazie ad una morbida farcitura a base di ricotta, arricchita con tanti pezzetti di buon cioccolato fondente. Stavolta ho utilizzato una pasta frolla senza glutine, ma potete benissimo utilizzare la classica farina 00.
INGREDIENTI:
Per la frolla
200 g di farina senza glutine (io Mix it! Universale Shär)
100 g di burro
100 g di zucchero
1 uovo
un cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale
Per la farcitura
250 g di ricotta
100 g di latte condensato
100 g di cioccolato fondente
1 tuorlo
zucchero a velo per guarnire
In una ciotola mescolare la farina senza glutine con il pizzico di sale, il lievito e lo zucchero. Unire il burro, lavorare con le mani, dopodiché aggiungere anche l’uovo e impastare il tutto fino ad ottenere un panetto omogeneo. Far riposare la frolla in frigo una mezz’oretta e nel frattempo preparare la farcitura.
Lavorare con la frusta a mano la ricotta con il latte condensato e il tuorlo fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi, unire anche il cioccolato tritato grossolanamente e mescolare il tutto. Riprendere la frolla, stenderne metà con il matterello dandole una forma rettangolare, distribuire la crema di ricotta (senza arrivare ai bordi) e chiudere con il secondo strato di pasta frolla sigillando bene i bordi. Con un coltello praticare dei taglietti sulla superficie e infornare poi a 180°, forno ventilato, per circa 20 min. Una volta cotta questa sorta di crostata chiusa, lasciarla raffreddare completamente, guarnirla con una spolverata di zucchero a velo e tagliarla a quadrotti.