Graffe napoletane da pasticceria
Dopo aver realizzato le graffe con i fiocchi di patate, quelle con yogurt e miele, e quelle soffici senza patate oggi sono felicissima di proporvi una ricetta che cercavo da molto tempo: le vere graffe napoletane da pasticceria. Io adoro le graffe soprattutto quelle da pasticceria e grazie al pasticciere Gianluca Scotto sono riuscita a prepararle in casa……..il risultato? Provate e poi mi risponderete.
- Preparazione: 20+ lievitazione Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: circa 20
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg Farina 00 (oppure metà 00 e metà manitoba)
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20 g Sale
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50 g Zucchero
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500 g Acqua (o latte oppure metà e metà)
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50 g Lievito di birra fresco
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100 g Strutto (o burro)
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2 Uova
Preparazione
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Sciogliere il lievito e lo zucchero nell’acqua, unire la farina e iniziare l’impasto. Miscelare il sale con le uova, aggiungerli gradatamente all’impasto.
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Quindi incorporare il burro, la pasta deve risultare tenera e asciutta, lasciare lievitare un ora, lavorarla piuttosto giovane, ossia non lasciarla lievitare più del dovuto. A questo punto realizzate dei filoncini lunghi 20-25 cm. e di un paio di cm. di diametro.
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Chiudete la pasta in ciambelle. Disporre su teglia e lasciare lievitare per massimo trenta minuti. Le dimensioni delle graffe napoletane da pasticceria le potete aumentare o diminuire a vostro piacere….io preferisco quelle belle classiche ciocciottelle come nel bar!
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Friggerle in olio bollente.
Durante la cottura, capovolgerle due o tre volte in modo da ottenere una cottura regolare.
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Lasciare leggermente intiepidire e poi passarle nello zucchero semolato e servirle.
Ecco pronte le vostre graffe napoletane da pasticceria………..non vi resta altro che gustarle in tutta la loro sofficità e gusto.
Volendo nell’impasto potete aggiungere anche qualche aroma…limone, arancia, limoncello etc..
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Buonasera, per caso sono arrivata qui cercando la ricetta delle graffe. Volevo chiedere una cosa….ma 50 gr di lievito non sono troppi?
E’ possibile ridurlo allungando i tempi di lievitazione e soprattutto molto dipende dalla temperatura che c’è in casa.
Grazie mille per la risposta. Proverò a farle e farò sapere come sono venute
Perfetto!
Cerco sempre la ricetta. Quell a che Mangiavo Quando ero piccola provers anche questa🥰
perfetto! fammi sapere
fatte ieri, speciale
Felice che ti siano piaciute!
Fatte oggi. Non vi aspettate chissà che.
Le ho fatte , OTTIME. Posso congelare una parte dell’impasto in modo da usarlo in più volte ? E se si dopo la prima o la seconda lievitazione ? Grazie.
Si puoi congelare l’impasto. fai le forme e congeli. quando ti occorrono fai fare la seconda lievitazione.