Pan brioche classico

Il pan brioche classico è un lievitato soffice e goloso, perfetto da preparare per la colazione. Le sue origini sono francesi e oltre al suo profumo, ciò che vi conquisterà sarà il sapore burroso e leggermente dolce.

Il pan brioche classico è una preparazione semplice, ma come tutte le ricette anche in questa bisogna seguire dei piccoli accorgimenti per la perfetta riuscita. La ricetta che sto per darvi è fra le più versatili che esistano e potrete prepararlo nella forma che più preferite.

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pan brioche classico
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • PorzioniPer 6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

250 g farina 00
2 uova
30 ml latte (a temperatura ambiente)
30 g zucchero
140 g burro
10 g lievito di birra fresco
5 g sale
q.b. granella di zucchero

Per spennellare

1 tuorlo
20 ml latte

348,94 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 348,94 (Kcal)
  • Carboidrati 38,37 (g) di cui Zuccheri 12,77 (g)
  • Proteine 7,21 (g)
  • Grassi 19,33 (g) di cui saturi 11,95 (g)di cui insaturi 7,18 (g)
  • Fibre 1,12 (g)
  • Sodio 300,70 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido e unite lo zucchero. Mescolate fino a che non avrete sciolto completamente sia lo zucchero, sia il lievito. Setacciate la farina in una ciotola e unite la miscela di latte e lievito

Iniziate a impastare il tutto, quindi unite le uova e continuate a impastare fino a ottenere un impasto compatto. In ultimo unite il sale e il burro ben ammorbidito un pezzetto alla volta e aspettate che il pezzo precedente sia ben assorbito prima di aggiungere il precedente.

Continuate a lavorare l’impasto per circa 20 minuti in modo da ottenere un impasto liscio, elastico e omogeneo. Lavoratelo ancora per pochi minuti su una spianatoia infarinata e formate una palla che metterete a lievitare in una ciotola coperta da pellicola trasparente per alimenti e posta in luogo caldo per circa 2 ore.

Trascorso il primo tempo di lievitazione, trasferite l’impasto sulla spianatoia imburrata e con le mani unte di burro fate delle pieghe all’impasto in modo da rinforzarlo. Formate un filoncino e riponetelo in uno stampo per plumcake imburrato e foderato di carta forno.

Lasciate lievitare nuovamente l’impasto per altre 2 ore in luogo caldo. Trascorso questo secondo tempo di lievitazione, riprendete lo stampo e spennellate la superficie con un tuorlo sbattuto con del latte e cospargetelo di zucchero a granella. Cuocete il pan brioche in forno statico preriscaldato a 180°C per 30 minuti.

Trascorso questo tempo, sfornatelo e lasciatelo raffreddare su una gratella. Servite il pan brioche classico in tavola a colazione e/o merenda.

I consigli di Franci

Il pan brioche classico si conserva sotto una campana di vetro o in un sacchetto per alimenti per 2 giorni al massimo, poiché tende a seccare in fretta.

L’impasto può essere preparato la sera prima, ma la lievitazione dovrà avvenire lentamente in frigorifero. Il giorno seguente lasciatelo acclimatare per un paio d’ore e poi infornatelo.

Il pan brioche classico può essere congelato intero o in fette.

Può essere aromatizzato con ciò che più preferite. Le scorze degli agrumi saranno perfette.

Potete dargli la forma che più preferite.

Può essere preparato anche con lievito madre e in questo caso dovrete usarne 50 grammi.

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