Torta fredda allo yogurt greco e frutti di bosco

Torta fredda allo yogurt greco e frutti di bosco

La torta fredda allo yogurt greco è un dolce super estivo e che non richiede alcuna cottura. Questa torta, proprio come una cheesecake, ha una base di biscotti tritati, ma la crema viene realizzata solo con yogurt greco e ricotta, per rendere il dolce ancora più leggero. Per decorare ho utilizzato sia dei mirtilli freschi che dei frutti di bosco misti, leggermente cotti in padella, per qualche minuto, con poco zucchero e succo di limone.

 

Torta fredda allo yogurt greco e frutti di bosco

Torta fredda allo yogurt greco e frutti di bosco
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Ingredienti per uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro.
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
per la base
  • 250 g di biscotti digestive
  • 110 g di burro
per la crema
  • 500 g di ricotta vaccina
  • 340 g di yogurt greco
  • 110 g di zucchero
  • 1 bacca di vaniglia
  • 9 g di gelatina in fogli
per decorare
  • 125 g di mirtilli
  • 200 g di frutti di bosco misti surgelati
  • 50 g di zucchero
  • ½ limone
Procedimento
  1. Iniziate preparando la base: tritate i biscotti con il mixer, versateli in una ciotola e unite il burro fuso. Mescolate fino a che il burro non sarà stato completamente assorbito.
  2. Foderate il fondo e i bordi di uno stampo a cerniera con la carta da forno. Versatevi all’interno i biscotti e compattateli bene, con il dorso di un cucchiaio, per creare una base omogenea. Fate rassodare in frigorifero e dedicatevi alla preparazione del ripieno.
  3. Mettete a bagno la gelatina in acqua fredda. In una ciotola lavorate la ricotta con lo yogurt greco e lo zucchero. Unite i semini di una bacca di vaniglia e mescolate bene.
  4. Strizzate bene la gelatina e fatela sciogliere in un pentolino a fuoco molto basso con qualche cucchiaio di crema. Fate raffreddare completamente la gelatina prima di unirla a filo alla crema.
  5. Versate la crema nello stampo e fate rassodare in frigorifero per almeno 4-5 ore. Poi rimuovete lo stampo, disponete il dolce su un piatto da portata e decoratelo con i mirtilli freschi.
  6. In una padella fate cuocere per circa 2 minuti i frutti di bosco surgelati con lo zucchero e il succo di mezzo limone. Rimuovete i frutti di bosco e fate ridurre il succo. Decorate la parte restante del dolce con i frutti di bosco cotti e lasciati intiepidire.

Torta fredda allo yogurt greco e frutti di bosco
Note:
  • La gelatina, una volta sciolta deve essere completamente fredda prima di essere aggiunta alla crema, altrimenti si formeranno dei grumi.
  • Ricordatevi di far ridurre il succo dei frutti di bosco in padella prima di versarlo sulla torta, altrimenti sarà troppo liquido e colerà dai lati.
  • La torta fredda allo yogurt greco si conserva in frigorifero per 2-3 giorni sotto la campana dei dolci.

Torta fredda allo yogurt greco e frutti di bosco