Mousse cake al cioccolato e ciliegie

Mousse cake al cioccolato e ciliegieLa mousse cake al cioccolato e ciliegie è un dolce molto simile ad una cheesecake, che però si realizza solamente con ricotta vaccina, panna montata e cioccolato fuso su una base di biscotti tritati. La mousse cake, come una cheesecake fredda, non richiede alcuna cottura in forno e non si utilizza nemmeno la gelatina in fogli o colla di pesce, per addensare la mousse è sufficiente il cioccolato fondente, che una volta in frigorifero farà rassodare la crema in modo da ottenere delle fette perfette.

Mousse cake al cioccolato e ciliegie

Mousse cake al cioccolato e ciliegie
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Ingredienti per uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro.
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
per la base
  • 200 g di biscotti digestive
  • 30 g di cacao amaro in polvere
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 80 g di burro
per la crema
  • 500 g di ricotta vaccina
  • 250 ml di panna fresca
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 120 g di zucchero semolato
  • 400 g di ciliegie
  • 1 limone
Procedimento
  1. Iniziate preparando la base. In un pentolino fate fondere il burro. Con il mixer tritate i biscotti con lo zucchero semolato, unite il cacao amaro setacciato e mescolate bene.
  2. Versate il burro e mescolate fino a che i biscotti non lo avranno completamente assorbito. Foderate il fondo e i bordi di uno stampo a cerniera con della carta da forno e versatevi il composto di biscotti all’interno. Compattate bene con il dorso di un cucchiaio fino a creare una base tutta dello stesso spessore. Mettete a rassodare in frigorifero.
  3. Lavate le ciliegie e denocciolatene 300g; fatele cuocere in una padella con il succo del limone e due cucchiai di zucchero semolato, presi dal totale, per una decina di minuti. Fatele raffreddare e poi disponetele nello stampo sopra la base di biscotti.
  4. Nel frattempo fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde. In una ciotola mescolate la ricotta lo zucchero semolato rimasto poi versate a filo il cioccolato tiepido e mescolate bene.
  5. A parte montate la panna e incorporatela delicatamente al composto.
  6. Versate la crema nello stampo e fate rassodare in frigorifero per almeno 4-5 ore. Poi rimuovete lo stampo e trasferite il dolce su un piatto da portata e decoratelo con le ciliegie rimaste.

Mousse cake al cioccolato e ciliegie
Note:
  • Se non utilizzate i biscotti digestive per la base, potrebbe essere necessario aumentare leggermente le dosi del burro. Se li avete in casa, potete utilizzare in alternativa dei frollini al cioccolato senza aggiungere il cacao amaro.
  • Lo stampo utilizzato per questa ricetta è di 22 cm di diametro.
  • La mousse cake alle ciliegie si conserva in frigorifero sotto la campana dei dolci per 2-3 giorni.

Mousse cake al cioccolato e ciliegie