Rotolo di frolla con composta di ciliegie

Rotolo di frolla con composta di ciliegie – E’ un po’ che non pubblico una bella ricettina…in questo periodo abbiamo avuto mille cose da fare con il matrimonio di mia sorella! Intanto vi posto questo rotolo di pasta frolla, ripieno di una composta di ciliegie che ho preparato io con le ciliegie dell’albero dei suoceri! Ovviamente se volete provare il rotolo con altre confetture o marmellate potete tranquillamente sostituire la composta!

Io adoro questo Rotolo di frolla con composta di ciliegie a colazione...non è troppo dolce..perfetto insieme ad un buon caffè latte!

Rotolo di frolla con composta di ciliegie
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30/35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 rotolo
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 100 g Burro
  • 100 g Zucchero
  • 1 uovo
  • 1/2 cucchiaini lievito per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • 200 g confettura (o marmellata o composta)

Preparazione

  1. Questa frolla è molto simile alla frolla con un solo uovo che avevo utilizzato per realizzare una crostata alla crema di limone ; le dosi variano di poco, con la differenza che in questa ricetta del rotolo di frolla occorre aggiungere un po’ di lievito per dolci.

  2. Molto semplicemente preparate la frolla seguendo il metodo che utilizzate di solito; io frullo tutto nel frullatore, metodo spartano velocissimo! ^_^

    Quando si crea una palla trasferitevi sul piano di lavoro infarinato.

    Realizzate un rettangolo con l’impasto e mettetelo a riposare in frigo per un po’.

  3. Dopo il riposo in frigorifero riprendete l’impasto e stendetelo cercando di formare un rettangolo dai bordi abbastanza precisi (altrimenti ritagliateli con un coltello).

  4. Rotolo di frolla con composta di ciliegie procedimento

    Farcite la frolla con la composta di ciliegie o con altra marmellata/confettura, lasciando il bordo esterno senza farcitura per facilitarne poi la chiusura e arrotolate.

  5. Chiudete il rotolo nella pellicola e fate riposare ancora in frigorifero, giusto il tempo che impiegherà il vostro forno a scaldarsi a 180°C.

    Piazzate il rotolo su teglia con carta forno e cuocete per circa 35/40 minuti (dipende dal vostro forno) fino a doratura della superficie.

    Lasciate raffreddare completamente e poi tagliate!

Note & Consigli

Questo Rotolo di frolla si prepara in pochissimo tempo e si conserva per diversi giorni a temperatura ambiente. Come vi dicevo potete variare la farcitura secondo i vostri gusti!

Potete servirlo accompagnato da una spolverata di zucchero a velo!

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