E’ quasi passato un mese dal mio ultimo post ma, come ogni mamma
saprà, questo è il periodo più infernale dell’anno! Saggi, recite, pranzi,
cene e tutto il resto ci rubano tempo ed energie.
E se aggiungiamo a
tutto ciò la solita routine casa/lavoro…beh per il blog ci resta proprio poco.
Come se non bastasse, io e mio marito abbiamo iniziato una
dieta (leggera ma sempre dieta è)
e tutte le leccornie caloriche sono per ora
sparite dalla circolazione,
a svantaggio dei ragazzi che devono adeguarsi di conseguenza.
Esistono però pur sempre le occasioni di condivisione con
gli amici
ed è stato proprio qualche sera fa che ho preparato questa buonissima
Charlotte ripiena di crema chantilly, approfittando delle ultimissime arance e dei
succosi
e sempre molto graditi frutti di bosco freschi.
Avevo in casa dei
Savoiardi Schär che
mi hanno aiutata a non accendere il forno e dunque…
il gioco è fatto!
Venite con me in cucina e allacciate il grembiule!
Ingredienti
Per la corona e l’interno
1 confezione di Savoiardi Schär
Per la bagna
50 ml di acqua
50 ml di succo d’arancia
1 cucchiaio di Cointreu
50 gr di zucchero
Per la crema chantilly all’arancia
6 tuorli
450 ml di latte intero
50 ml di panna fresca
1 arancia non trattata
50 ml di succo
120 gr di zucchero
1 bacca di vaniglia Bourbon
35 gr di amido di mais
15 gr di amido di riso
200 ml di panna liquida (da montare alla fine)
1 cucchiaio di zucchero a velo senza glutine
Per decorare
1 confezione di lamponi freschi
1 confezione di mirtilli freschi
1 confezione di more fresche
50 gr di mandorle a scaglie
Preparare la bagna; mettere sul fuoco a fiamma bassissima, l’acqua,
lo zucchero e il succo d’arancia. Sciogliere tutto e lasciar bollire per circa
10 minuti facendo restringere leggermente il liquido. Lasciar intiepidire e
aggiungere il liquore (per un'ottima bagna guardate questo post)
Preparare la crema chantilly: io utilizzo sempre il metodo
Montersino come indicato
in questo mio post. Seguite le istruzioni aggiungendo
ai liquidi anche il succo
e la scorza di arancia.
Lasciar raffreddare
completamente la crema (anche in frigorifero).
Una volta fredda, mescolatela
fino a renderla perfettamente omogenea, montate la panna con lo zucchero a velo
e incorporatela molto delicatamente alla crema ormai fredda.
Comporre la torta: in uno stampo a cerniera da 20 cm. disporre
un cucchiaio di crema e spalmarlo su tutta la base e sui bordi (come quando
imburrate una teglia).
Bagnare leggermente i savoiardi e disporli a raggiera “incollandoli”
al bordo con la crema.
Adesso ricoprire il fondo della teglia con altri
savoiardi (un po’ più bagnati dei precedenti )
e versarvi metà della crema preparata.
Completare con metà dei frutti di bosco e delle mandorle.
Coprire con altri
savoiardi imbevuti e ripetere l’operazione con la crema rimanente,
i frutti di
bosco e le mandorle.
Riporre in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Spolverare quindi con zucchero a velo e servire
Per una Charlotte più invernale ecco un'idea golosa con ananas e limoncello
adoroooooo! :-D molto, molto bella questa charlotte! evviva le diete dolci!
RispondiEliminaSono nulla in confronto a te tresor!!!!
EliminaCiao Anna Lisa, questa ricetta mi ha fatto venire voglia di copiarti subito! però poi la prova costume la potrò fare solo orale! Ahahaha! Un abbraccio e forza! le vacanze (almeno quelle scolastiche) sono vicine!
RispondiEliminaInfatti Cecilia! Almeno quelle sono iniziate visto che ieri mia figlia ha terminato gli esami!
EliminaGrazie del tuo supporto!!!