Asparagi in crosta di pasta sfoglia: un antipasto facile e buono da gustare freddo. Gli asparagi si trovano facilmente per quasi tutto l’anno ma la primavera è la loro stagione migliore. Per questa preparazione sono ottimi anche gli asparagi grandi. Se invece abbiamo quelli selvatici, squisiti, o quelli sottili sarà sufficiente metterne tre o quattro in ogni bastoncino che andremo a fare.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni15 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per gli asparagi in crosta di pasta sfoglia
- 1 rotolopasta sfoglia (rettangolare)
- 100 gprosciutto crudo
- 15asparagi
- q.b.semi di sesamo
- q.b.semi di papavero
Strumenti
- Asparagiera
- Teglia
- Tagliere
- Coltello
- Pennello
- Forno
Preparazione degli asparagi in crosta di pasta sfoglia
Ricoprire una teglia con un foglio di carta forno. Togliere la parte legnosa degli asparagi flettendoli a partire dal fondo finché non si spezzano. Se gli asparagi sono molto grandi togliere anche le foglioline in basso che potrebbero essere dure. Lavare gli asparagi e lessarli nell’asparagera in acqua bollente salata per circa 8 minuti, secondo la grandezza. Estrali delicatamente dall’acqua e lasciarli raffreddare. Per fare i bastoncini di asparagi potete procedere in due modi diversi: foderare con il prosciutto gli asparagi e poi ricoprirli con striscioline di pasta sfoglia, oppure: stendere la pasta sfoglia su di un piano rigido, ricoprire tutta la superficie con fette di prosciutto e con un coltello affilato ritagliare delle stiscioline di 1 centimetro e mezzo circa.
Arrotolare le striscioline di pasta sfoglia intorno agli asparagi e metterli sulla teglia. Spennellare con pochissima acqua in modo che i semi aderiscano alla superficie. Spolverare con i semi di sesamo e papavero e infornare in forno preriscaldato a 180-200 gradi nel ripiano basso del forno.
Cuocere per circa 20 minuti, finchè i bastoncini non sono dorati. Servire gli asparagi in crosta di pasta sfoglia tiepidi o freddi.
Nota
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