lunedì 14 maggio 2018

Polpettine di lenticchie, patate e ricotta **senza uova

Le polpette...un must delle cene di "riciclo"!
Sono buone con tutto e sono un ottimo pretesto per consumare qualche avanzo.
Io ad esempio, avevo cotto troppe lenticchie, ci avevo già fatto una pasta, mangiate come contorno, perciò quelle avanzate le ho utilizzate per preparare queste morbide polpettine saporitissime.
Inoltre si preparano in pochi minuti, se si usano ingredienti di riguardo e cotte al forno, sono anche una buona alternativa per una cena leggera.

Ingredienti (12 polpettine circa):
250 gr di lenticchie (quelle in scatola vanno benissimo)
1 patata media
1 scalogno
100 gr di ricotta
2 cucchiai di parmigiano
erbe aromatiche a piacere (timo, salvia, prezzemolo, ecc..)
Scorza grattugiata di mezzo limone (a piacere) 
sale, pepe
pangrattato
olio extra vergine d'oliva


Preparazione: 
Io ho utilizzato delle lenticchie secche, cotte da me, ma vanno benissimo anche quelle in scatola.
Sgocciolare bene le lenticchie e frullare grossolanamente.
Lessare una patata e uno scalogno e schiacciare bene con la forchetta.
Aggiungere la patata e lo scalogno alle lenticchie. Mescolare bene aggiungendo anche la ricotta e il parmigiano.
Salare, pepare e aggiungere le erbe aromatiche che più preferite. (Io ho usato timo, prezzemolo e erba cipollina).
***Io ho aggiunto anche la scorza grattugiata del limone, ma deve piacere, perché si sente parecchio, potete metterne anche una minima parte.
Trasferire l'impasto in frigorifero per almeno mezz'ora.
Formare le polpettine, passare nel pangrattato e disporre su una teglia foderata di carta forno.
Irrorare con olio extra vergine d'oliva e infornare a 180° per 20 minuti.
**L'ideale è servire con una parte cremosa o meglio ancora un humus, io ho accompagnato con un paté piccante di Cladodi (sono le pale del fico d'india..davvero super!)











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