Paris brest pralinato gustoso e dolce di pasta choux

Il Paris Brest è un dolce tipico della pasticceria francese, creato da Monsieur Durand nel 1891 per commemorare la gara ciclistica “Paris-Brest-Paris”. Infatti la sua forma circolare ricorda proprio la ruota di una bicicletta.

Realizzato con un impasto di pasta choux  e in questo caso farcito con una golosa crema al pralinato, decorato con scaglie di mandorle e zucchero a velo.

L’ispirazione di questa ricetta è nata dalla consultazione del sito Ifood

paris brest pralinato
  • Preparazione: 20-25 Minuti
  • Cottura: 20-25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 g Latte
  • 150 g Burro
  • 10 g Zucchero
  • 150 g Farina
  • 1 pizzico Sale
  • 5 Uova

Per la crema al pralinato

  • 1 l Latte
  • 150 g Zucchero
  • 100 g Amido di mais (maizena)
  • 180 g croccante (mandorle o nocciole)

Preparazione

  1. paris brest pralinato

    Qui trovate il procedimento per preparare la crema al pralinato alle mandorle o alle nocciole

  2. In una pentola aggiungete l’acqua, il burro ed il pizzico di sale.

    Portate il tutto ad ebollizione mescolando con un cucchiaio di legno per far sciogliere il burro.

    Appena l’acqua inizierà a bollire, togliere subito dal fuoco e versate a pioggia la farina setacciata in un colpo solo.

  3. Mescolare bene ed energicamente, amalgamando per bene tutti gli ingredienti.

    Rimettete di nuovo la pentola sul fuoco, a fiamma dolce e mescolate velocemente e continuamente con il cucchiaio di legno, per circa qualche minuto. Dovrete ottenere un composto che dovrà staccarsi dal fondo della pentola.

    Spegnete il fuoco e fate raffreddare completamente, aiutatevi con una spatola per far fuoriuscire il vapore.

  4. All’ impastatrice aggiungete il gancio a foglia. Stemperate le uova con una forchetta. Aggiungete un solo uovo alla volta, non aggiungere l’altro uovo se il precedente non è stato completamente assorbito. Il composto dovrà essere liscio e lucido, deve essere morbido ma compatto in modo da poterlo formare con la sac à poche. La consistenza è quella di una crema pasticcera soda.

  5. Foderate una teglia con carta da forno su cui avrete disegnato un cerchio di circa 20 cm di diametro,se volete un dolce più alto e cicciottello, altrimenti potete fare il cerchio anche di 22-24 cm.

    Con la sac à poche realizzate un cerchio, poi un secondo cerchio all’interno del primo e un ultimo cerchio sovrapposto ai due.

    Cospargete la superficie con granella di mandorle e lo zucchero a velo e infornate a 200° per 20-25 minuti circa con lo sportello leggermente aperto.

    Spegnete e lasciate asciugare la pasta per qualche minuto in forno.

  6. Tagliate a metà il dolce e farcite con abbondante crema al pralinato.

    Ricomponete il paris brest e decorate con zucchero a velo.

    Conservate il paris brest pralinato in frigo per almeno 3 ore, meglio se una notte intera.

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